凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

百度拟全资收购网龙旗下91无线 出资19亿美元

2013年07月16日 09:23
来源:凤凰科技

凤凰科技讯 7月16日消息,百度今天宣布与网龙网络有限公司签署谅解备忘录,百度将收购网龙旗下91无线网络有限公司(91无线)全部股权,购买总价为19亿美元。 

根据谅解备忘录,百度将出资19亿美元收购91无线已发行的全部股本。百度和网龙将进一步协商,于2013年8月14日前,签署收购由网龙持有的91无线57.41%的股权。鉴于百度有意收购91无线剩余的42.59%股权,在最后截止日期前,如果其他股东愿意出售其持有的股份,百度将按与网龙签署的相同条款进行收购。

网龙称此次出售将提高网龙的盈利以及扩大资本基础。与此同时,百度收购91无线,将来也会进一步加强在无线互联网领域的举措。

如果上述交易最终完成,百度收购91无线的标的额将超过2005年雅虎对阿里的10亿美元投资,成为中国互联网有史以来最大的并购案。

今年2月,网龙宣布采用介绍上市的方式,拆分91无线在港交所创业板上市。介绍上市不涉及融资环节,而这也被看作是网龙回避敏感问题的举措。今年5月,坊间传出消息称91无线暂缓上市脚步,并开始与多家互联网公司洽谈出售事宜。

91无线于2010年9月成立,是网龙公司旗下无线互联网业务开发与拓展的企业。91无线旗下集成91手机助手、安卓市场、91移动开放平台、91熊猫看书等产品业务,是国内颇有影响力的智能手机服务平台。

最近几个交易日,百度和网龙股价均有大幅度上涨。受收购消息影响,网龙今早股价开始大跌,截至9点49分,股价下跌14%,盘中报价20.75港元。截至今早纳斯达克股市收盘,百度股价上涨4.89%,涨幅为4.74美元,收于101美元。

[责任编辑:杨慧] 标签:百度 收购 91无线 网龙 股权
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯