凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

淘米:在国际舞台上秀出中国“功夫派”

2013年05月10日 01:02
来源:中国文化报

本报记者 洪伟成

上海淘米网络科技有限公司(以下简称“淘米”)成立于2007年。2011年6月9日,淘米成功赴美国纽约证券交易所上市。2012年8月,淘米被文化部命名为第五批国家文化产业示范基地,同时被评为国家文化出口重点企业。目前,淘米的产品已出口到越南、日本、韩国、泰国等多个国家和地区。

淘米以“儿童民族卡通品牌”为核心,立足PC、电视、电影和无线终端,围绕品牌展开线上线下多业态拓展。按照市场份额及活跃用户数量,淘米已成为我国最大的线上儿童娱乐公司。

做强企业的成功秘诀:注重原创,打造品牌

“淘米运营多款面向5至15岁少年儿童的互动娱乐产品,包括少儿网络虚拟社区《摩尔庄园》、儿童太空探险虚拟社区《赛尔号》,以及《功夫派》、《小花仙》等。”淘米集团总裁程云鹏说,2011年6月,淘米在PC屏成熟基础上推出首部自主制作的原创动画片《摩尔庄园》,陆续在全国95家省市级电视台播出;国产动画电影《赛尔号》(寻找凤凰神兽)取得了4700万元的票房佳绩,并入选“2011国家动漫精品工程”。依托最新无线终端的IOS产品,淘米推出了《摩尔庄园》、《摩尔卡丁车》、《摩尔宝宝》、《奔跑吧喵星人》4款原创的无线游戏,以及“淘米妈妈”无线平台。其中,《摩尔庄园》推出仅3天就位列Applestore免费iPad应用榜第一、畅销榜第二,两个月就突破百万下载。

“与中国的父母和家庭建立起深厚的感情和信任,这是淘米的核心竞争力之一。”程云鹏强调,如今儿童接触网络的时间越来越早,但网络上的不良信息是无数家长所担忧的。为了给儿童创造健康绿色的产品,淘米推出了保护“00后”小用户的若干措施:不得在虚拟社区发布不文明用语,每隔45分钟强制休息,控制两小时在线时间,以及每天零点到6点强制关闭服务器等。

“作为一家上市公司,我们的目标是迪斯尼。”程云鹏告诉记者,在打造国内儿童网络游戏知名品牌的同时,淘米逐步布局线下,将自己的产品代入电影、电视、图书、童装、玩具等线下衍生产品,并以极强的内容原创能力成为中国最大的线上儿童娱乐公司。(下转第二版)

标签:淘米 舞台 游戏

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯