凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马云1000亿建电商物流 目标全国任何地区24小时内送达

2013年01月25日 06:20
来源:21世纪经济报道 作者:侯继勇

参与者条件

目前CSN项目的建设者、以及未来有机会参与到项目中的建设者,需多接受一个附加条件:在未来5-8年中不计回报持续投入。

智能化物流,既与阿里巴巴业务相关,也与中国经济大环境相关。

2012年,淘宝网和天猫网交易额已经突破1 万亿元,中国的电子商务将迈入10万亿的时代,目前,淘宝网和天猫网日包裹量超过1200万单,双十一单日产生包裹峰值超过7200万单,未来几年内,电子商务将产生巨量物流需求,现有的物流体系将无法支撑,需要一个更大规模、更高效率的社会化物流体系。

2012年支撑中国57亿只包裹流转,“三通一达”承担了其中80% 。但物流基础设施和设备投入严重滞后将越来越掣肘快递行业的发展。

以物流中心的面积为例,中国人均物流仓储面积仅为美国的1/14;现有物流仓储设施中,超过70%建于上世纪90年代之前,不能满足现代化需求;中国目前5.5亿平米的物流仓储设施的供应量中,达到国际化标准的只有1000万平米。

此外,高速发展的城镇化又会导致物流环节中“最后一公里”的配送成本更高、时间更长,严重影响社会经济效率。

据了解,多家公司和机构将共同参与联合建设CSN。一位参会者确认,目前CSN项目的建设者、以及未来有机会参与到项目中的建设者,需多接受一个附加条件:在未来5-8年中不计回报持续投入。

阻击京东模式

阿里巴巴至少还有另外一个目的,即阿里巴巴的社会化物流模式PK京东自有物流模式。

马云一直在打物流的主意。14年前,马云创建阿里巴巴时,就曾提出“电商三流”的说法,即电子商务必须打通信息流、资金流、物流三个难点环节。

14年过去了,信息流由淘宝、阿里巴巴、天猫、阿里妈妈等网站解决,资金流则由“阿里金融+支付宝”基本解决,物流成为薄弱环节。

2011年阿里曾宣布过一个物流投资战略,当时宣称阿里将与其金融合作伙伴投资200亿-300亿元逐步在全国建立起一个立体式的仓储网络体系。中期则希望与电子商务生态圈中的其他合作伙伴共同集资超过1000亿元来发展物流系统。

阿里公关部负责人解释,现在与2011年已经十分不同,2011年只是确定方向,而现在则是进入实操阶段。2011年的内容还被部分修正,按照2011年的规划,阿里巴巴负责提供订单,制定标准,然后开放阿里业务流程,第三方物流商接入即可,同时引入金融机构投资物流企业。

2011年之后,阿里巴巴在物流方向进行了多方面的探索,方法主要是两种:一是直接投资,比如投资百世物流,星晨急便等新型物流企业;二是结盟,2011年初淘宝宣布与第三方物流服务商结盟,做云物流;2012年初,北京两会期间,阿里巴巴与包括邮政在内的九大物流商结盟。

阿里公关部负责人解释:上述行为主要是针对阿里巴巴现有业务的投入,而现在宣布的项目则针对八至十年之后的中国电子产业。

此外,阿里巴巴至少还有另外一个目的,即阿里巴巴的社会化物流模式PK京东自有物流模式。与阿里巴巴不同,京东自己制定标准,自己拿地,自己融资建设电商物流。按照刘强东的计划,当这部分物流发展足够强大,京东自有业务无法满足物流能力,京东物流将社会化。

[责任编辑:唐穗英] 标签:物流需求 物流模式 马云
打印转发

相关专题:

马云建千亿物流:

马云之房产观:

阿里分拆:

马云看电商:

谈员工:

阿里上市:

马云辞任CEO:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯