凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

学而思张邦鑫:未来几年行业将进入平稳增长

2013年01月14日 14:56
来源:i美股

(i美股讯)北京时间1月11日,学而思教育在首都体育馆举办以“回归”为主题的企业年会,创始人兼CEO张邦鑫在年会上发表“2013,我们继续回归”主题演讲。张邦鑫表示:“2012年整个教育行业在资本市场的估值普遍大幅下跌,整个行业弥漫着悲观的情绪”,但实际上这更有利于教育行业摆脱之前浮躁的状态,得到长期健康的发展。

张邦鑫认为未来几年行业将会进入平稳增长期,企业既要练好内功,又要敢于放下既得利益,不断用创新去实现突破和自我超越。学而思被称为这个行业扩张最保守的机构之一,作为上市公司,我们同时面临家长“高品质”和投资人“快增长”的要求,我们深知虽然迅速抢占新市场容易形成规模,等市场都成熟了再进入则是千难万难,但是如果教学品质得不到保证,进入也就是误人子弟。与误人子弟相比较,我们宁可选择坐失良机。

2013年,我们要继续回归,回归我们的基本价值观,回归教学的本质,回归教育的本质。我们要坚持“品质第一,增长第二,股价第三”的发展理念,坚定不移的走长期路线。

以下是张邦鑫演讲全文:

尊敬的各位来宾,全国各地的学而思伙伴们,

下午好!

首先,我要感谢我们的学生和家长,感谢你们多年以来相信中国的民办教育,相信我们这个平均年龄26岁的团队,你们的信任才使得我们有机会成长和发展。谢谢你们!

其次,我要感谢全国各地的学而思伙伴,学而思的每一份口碑都是你们攒出来的。在这个世界上,比做教育容易出名的行业太多了,比做教育容易挣钱的事情太多了,比做教育轻松的工作太多了,但是你们选择了承受压力,责任,委屈,面对各种诱惑,批评,抱怨,你们仍然选择了坚持,我向你们表示崇高的敬意!

我要感谢一直默默支持学而思的员工家属们,家属是我们强大的后盾。由于我们这个行业的特点,很多老师周末无法休息,牺牲了与家人团聚的时间,没有家属的理解和支持就没有学而思的今天,我向你们致敬!

我还要感谢一直以来给与我们支持和帮助的领导和朋友们,你们的支持和帮助使得我们能够心无旁骛的专注做好教育和和教学,衷心的感谢你们!

中国是世界人口第一大国,学生升学竞争非常激烈。目前一个孩子进入重点学校的主要途径有三条:“拼运气”,“拼爹”,“拼实力”。我们既没有可能改变他的运气、帮他们摇到一个好学校,也没有能力帮学生“拼爹”,我们唯一能做的就是提升学生的实力,让学生“靠实力证明自己”。

在这个思想的指引下,我们取得了不错的成绩:我们的陈景文同学顺利摘取了53届国际数学奥赛金牌,我们的周恒昀同学顺利摘取了43届国际物理奥赛金牌,他们既是为国争光的楷模,也是学而思的骄傲;我们初中部8位学生摘取中考状元,我们的广州分校6名学员成功的代表广州捧回“华罗庚金杯”,这些都让我们看到学而思教育品质的一贯性;另外,罗马尼亚大师杯团体总分第一、国际数学团体锦标赛初高中个人团体双料第一、每年几百个学生考入北大、清华、港大、美国前30名校,不计其数的学生考入重点中学......我在整理这些成绩的时候,怎么看这也不像只是一个培训学校取得的成绩,这些成绩应该是属于全社会的精英。站在全社会的角度,每年都会有人取得这些成绩,社会这么多精英人才都集中在了学而思,学而思就有责任把他们培养成对社会有用之才,而不只是今天的状元和金牌获得者。所以感受到欣喜的同时,我更加感受到的是沉甸甸的责任。

我们一直认为:经济是社会发展的速度,教育是社会发展的加速度。中国当前的发展在于经济的发展,而中国未来的强盛将在于教育的强盛!学而思被称为这个行业扩张最保守的机构之一,我们认为“教不好学生等于偷钱和抢钱”,“不靠口碑招来学生,我们不受尊敬”。作为上市公司,我们同时面临家长“高品质”的要求和投资人“快增长”的要求,我们一直认为做强比做大更重要,质量比数量更重要,内容比形式更重要,所以在过去一年里,我们更加关注增长质量而非增长数量。

学而思有一些伙伴经常会质疑:我们扩张这么慢,不去开新城市和新点,是否正在坐失良机?我们深知,迅速抢占新市场容易形成规模,等市场都成熟了再招生是千难万难。但是如果教学品质得不到保证,我们去了也就是误人子弟。与误人子弟相比较,我们宁可选择坐失良机,世界不会缺少一个表现平庸的学而思。

我常想,价值观在什么时候最应该恪守?我想,以下三种情况我们最应该恪守价值观:

第一,面临利益诱惑的时候应该坚持价值观。家长不满意要求退费,一年退几个亿,给不给退?

第二,面临业绩压力的时候应该坚持价值观。当别人以百分之二百的增长速度迅速抢占市场的时候,我们能否控制扩张的欲望?

企业顺风顺水的时候不会体现价值观,只有逆水行舟的时候才知道价值观是真是假。

第三,面临非议的时候更加应该坚持价值观。我们不被理解,受委屈,被冤枉的时候是坚持埋头做自己的事,还是要去向别人辩解?

我想说,2012年学而思基本经受住了以上三点的考验。

2012年教育行业在资本市场的估值普遍大幅下跌,整个行业弥漫着悲观的情绪,我反而认为这是行业发展的重大利好。前几年整个行业成长太快,过于浮躁,价值回归有利于长期健康的发展。我们常说,阳光灿烂的时候要勤修屋顶,狂风暴雨的时候更要苦练内功。未来几年行业将会进入平稳增长期,我们既要练好内功,又要敢于放下既得利益,不断用创新去实现突破和自我超越。

2013年,我们要继续回归,回归我们的基本价值观,回归教学的本质,回归教育的本质。我们要坚持“品质第一,增长第二,股价第三”的发展理念,坚定不移的走长期路线。教育不仅仅是提高分数,更重要的是帮助学生丰富自我、提升自我和完善自我,我们一定不要忘记培养学生良好的习惯和优秀的品质,真正的把我们的教育理念落到教学的实处。

教育这个古老的行业进步缓慢,今天的世界各国普遍还在使用工业化大生产时代培养熟练工人的方法来培养学生——大班教学,学校教什么学生学什么。我相信未来的教育将会以学生会核心,小孩生出来,不必都经历幼儿园、小学、中学、大学、研究生这样机械化的学习过程,学生不必都是周一到周五上课,不必都学今天的学科......而学校会根据人们生活本身的需要和职业发展的需求来规划学习体系,教师更像导师,比传授知识更重要的是做“规划、设计、引导”。今天是学生被重点中学选择,但是我相信在未来,一定会是学校被学生选择。

学而思的伙伴们,教育是无比光荣和神圣的事业,做好教育不仅仅是成就学生,更加是完善自我,做好教育本身就是最大的公益,做好教育就是培养未来的国家竞争力,做好教育就是在推动社会的巨大进步!所以我也恭喜各位,我们共同选择了一个伟大而神圣的事业!

最后,集团高管们今年继续献丑,给大家奉上一段舞蹈,以供一乐。祝大家在新的一年里在学而思继续收获成长,祝你们的父母、家人身体安康,幸福快乐!

打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯