凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

土豆网摘牌 王微退休留下再创业悬念

2012年08月27日 07:14
来源:北京商报 作者:魏蔚

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“每个人都是生活的导演”,这句土豆网的口号在今年七夕之夜,似乎最能表现其创始人王微的心声。“七夕夜晚,七年土豆,今晚正式退休。”王微在土豆网临摘牌的几个小时前在微博上宣布“退休”,业界在略带伤感地接受这位文艺范儿CEO告别的同时,也满怀期待他所谓的“下一个有趣的梦”。

2005年4月15日,名为“土豆网”的视频分享网站正式上线,创始人正是生于1973年的福建福州人王微。虽然因为王微的离婚风波和资本市场大环境等问题,使土豆网IPO一波三折,但是王微对于土豆网的期待一直都在,在上市前夕他曾表示,“我们相信土豆作为一个独立的内容分发平台,会有巨大的发展前途”。

然而,就在一周前的8月20日,中国网络视频业最大规模的整合优酷土豆合并案获股东批准。8月24日凌晨,王微在自己的微博上留下了一段略显伤感的文字。“谢谢每个兄弟姐妹,也谢谢路上每个经过的人在故事里留下的一笔色彩……下一个有趣的梦里再见”。几个小时后,他的土豆网也结束了一年零七天的“纳斯达克之旅”,正式摘牌,成为新的优酷土豆集团的一部分。不过,目前确切来说,王微与土豆网仍有关系。据了解,王微将进入优酷土豆集团董事会担任董事并参与重大决策。

“实际上,王微担任优酷土豆集团董事后,不再担任任何具体的管理职务就是一种淡出。”土豆网内部人士向记者透露,“至于王微任职满一年后会不会离开,或是否有创业的计划,那都是王微的私事”。

对于王微在微博上的离别感言,有细心的粉丝以其没有句号的语法错误,来猜测王微实际上将会“退而不休”,认为“下一个有趣的梦里再见”也预示着其将继续创业。

在业内看来,对于写过小说、编过话剧、做过投资的王微来说,在文化传媒领域创业算是不错的选择。值得注意的是,据业内人士透露:“王微的确已投了几个项目。”另有知情人士则称,王微已在上海注册成立了新的公司,并准备从事媒体广告业务。

对此,易观国际分析师黄萌表示,王微宣布退休在预料之中。两公司合二为一,势必只能保留一方的管理层。投资人当时就已经达成共识,从现在的结果来看,王微正是他们放弃的对象。而董事的位置正是提供给王微的一种合理的退休途径。

其实,无论王微的退休是出于何种考虑,谁都不如他明白,就像他所言,“旅途到了该掉头的最远点”。 商报记者魏蔚/文CFP/图

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王菲] 标签:王微 退休 土豆网
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯