凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

高新民:移动互联网和微博将互联网发展推进新阶段

2012年01月12日 10:35
来源:凤凰网科技 作者:郭婧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 1月12日消息,Adworld2012互动营销世界今日在京召开,凤凰网科技直击现场进行图文直播。互联网协会副理事长高新民在会上致辞,高新民称,2011年互联网产业年会有两大事件,一个是移动互联网,一是微博的爆发性增长。这两件事情吸引了大家的关注,使中国的互联网的产业发展进到新阶段。

高新民表示,2012年互联网产业的发展机遇大于挑战,理由有三点:一是中国互联网的产业进一步得到政府的重视和力行发展;二是互联网的基本面发展没有根本变化,下一代互联网的推进保持良好趋势;三是互联网探索创新模式保持良好态势。

本届Adworld2012互动营销世界以“重建连接-营销如何向SICAS生态迁徙”为主题,将展现微派对、SICAS、AD100风云人物、金赢销大奖、开放平台、年度数据报告发布为六大亮点。

以下为演讲全文实录

高新民:大家早晨好,我很高兴,刚才我已经是Adworld老客人了,实际上我每一次参加Adworld的时候感受是什么?Adworld是越办越好。紧跟形势,刚才的开场,我的感受大屏幕里面,提了一大堆问题,这些问题,我相信都是在座的咱们关心互联网的朋友们脑子里面大家共同关心的问题。当然每个人的答案不一定一样,但是都在思索,甚至都在自己的实践当中探索。刚才请了那么多非常年轻的互动营销的达人,我们互联网的秘书长助理,我说你知道达人什么地方?他说是从台湾过来的。我印象当中达人是从日本过来的。就说明这些年轻小伙子,小姑娘,我这个年龄可以叫他们小姑娘是非常有创意,非常有想法的,非常有激情来探索,来探讨互动营销在新的环境,新的技术支撑下的一些未来。所以我第一个感受,我今天想说的Adworld活动,越办越好。今天的开场,这两个活动给我的印象,用互联网的方式来办Adworld。

我有一个稿子,因为我一看这个场面给我这些感受,就不能念这个稿子了。但是我前面一段还是要念一下,请允许我代表中国互联网协会对Adworld的成功举办,而且越办越好表示最热烈的祝贺!

同时,也有那么多参与者,有那么多同行,关心互联网特别是互动营销的前景发展来参与这个活动,表示欢迎!昨天我们协会也举行了互联网产业的年会在钓鱼台,昨天年会上最具集中的讨论的问题是移动互联网。再加上社交网络,社交网络主要是微博,去年大家在盘点去年的进展的时候,一个是移动互联网,一个是微博的爆发性增长,这两件事情吸引了大家的关注。无论从哪个角度看,这两个在去年2011年,这两件事情使我们中国的互联网的产业发展到一个新的阶段。大家现在不仅仅是我们业界,以至于我们每一个差不多老百姓,不管像我这样年龄的人,我们家老太太整天捧着一个ipad玩游戏,我的小外孙也拿着ipad找他玩的游戏。说明老百姓享受到互联网带来的一些好处。但是我觉得互联网新的方面,特别是移动互联网智能终端,以及互联网智能终端基础上服务平台,给我们普通老百姓带来的好处是更多消费类型,大家交友,交换信息,大家能够玩玩自己感兴趣的一些游戏。但是现在我们要讨论的问题,我想Adworld怎么利用这样的东西对我们的网络营销,对我们的电子商务,能够发生一些新的革命性的一些推进和影响,这是我想今天Adworld要重点讨论问题。

在移动互联网时代,在社家网络时代,在移动终端不断推出硬件、软件、服务三者融合,加上开放平台这样一个新的商业模式,得到普遍的公认的,是互联网的新的发展方向的时候,2012年我们对这个问题进行有效探讨,这个问题是非常值得关注的。

我们面临一个问题,刚刚讲到2012年,特别是今天正好是1月12号是不是会发生悲剧?这不是传说中的悲剧,整个实体的经济,从去年4季度开始,大家感受到一股寒流,特别是指国外的一些经济形式,也包括我们国内的市场情况。最近这几天大家都在展望今年的经济形势,大家可以在报纸上可以看到,包括我们温总理都讲可能今年的一季度是最具艰难的时候,这个判断是什么?跟很多实体经济的企业家们这样的感受是一样的,都感觉到可能我们经济会遇到一些困难。因此在这个情况下,有人就提出来对我们网络营销,对我们网络广告或者电商是不是一个寒流?昨天在我们年会上也提出这个问题来,有一个媒体也来采访我提出这个问题。我的看法是这样,确实有挑战,但是我还是认为机遇大于挑战,信心乐观的趋向还应该保持。

理由三点:一是昨天在盘点去年的时候,我们认为我们中国互联网的产业进一步得到政府的重视和力行发展互联网产业。12月29号工信部发表了我们国家有史以来第一个互联网发展规划作为十二五的第一个产业规划,这在网上有,我建议大家好好去看一下,这是一个利好的消息。

二是互联网的基本面发展试图没有发生根本上的变化,尽管有一些影响,但是根本上没有变化,网民的规模,我们下一代互联网推进的趋势,新技术的布局,包括云计算,移动互联网以及物联网。这些都没什么变化?还是保持着比较好的形势。

去年拿手机用户讲,估计今年肯定要突破10亿,10亿是什么概念?在这个里面,用3G的手机的占11%,1.2亿,用手机上网的有4.5亿,网民现在已经超过5亿等等这些数据说明一个基本面仍然保持强劲,这是什么?这是网络营销的对象和市场。

三是大家已经关注到,而且在探索新的模式的出现,去年取得了巨大的进展,我们先不说苹果app store商店有多少软件,说一下中国移动的开放平台已经有多少个应用软件?10万个。速度增长非常快,就是做一年工夫。联通的沃商店已经有了差不多两三万个应用软件,也是发展非常快的。昨天在我们会上还有一个小米,我不是给小米做广告,它的模式都在探索,这种创新的势头,这种创新的模式,探索的势头保持非常好的态势,我认为这三点是我们国家互联网,特别是移动互联网支持下面的网络营销的前景应该说非常好的,但是具体怎么抓住机遇来迎接挑战?这是需要探讨的。所以我认为这个会议的主题选了互动营销叫做感知营销,充分利用智能终端感知的功能。这样的话使互动营销达到新的模式,新的发展,新的效果。

我最后预祝这个会议能够取得成功,而且所有的参加的来宾都有收获,谢谢大家!(文/郭婧)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王菲] 标签:高新民 移动互联网 微博 互联网
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯