凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马云发帖“教育”新员工:学会看、信、思考、行动和分享

2011年08月30日 09:35
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

早报讯 日前,阿里巴巴董事局主席兼CEO马云在公司内网发帖与新员工交流。

马云称,民主自由不是表达,而是倾听,并建议初来阿里不满三年的新员工,应该做到“看,信,思考,行动、分享”五个步骤。

马云对新员工谈到,“阿里巴巴招员工,不是请你来批判,而是请你来完善。有些发泄性的批判,除了让人不高兴外,其他意义不大。我们期待的是分享性批判。”

“我坚信建设性的破坏要比破坏性的建设对我们这个社会有意义得多。建立任何一个社会也好,公司制度也好,需要的是千锤百炼的努力和完善。中国一直不缺批判思想,中国缺的是一批实实在在干事,做千锤百炼苦活的人。就如公司不缺战略,不缺idea,不缺批判一样,公司其实缺的是把战略做出来的人,把idea变现的人。把批判变建设性完善行动的人!”马云说。

马云也鼓励员工多看清自己,平静下来问自己三个问题——“1.我有什么,我凭什么。2.我要什么。3.我必须放弃什么。”他表示更欣赏“修正自己,调整自己,用自己的努力和智慧去完善边上的不尽人意”的同事。

最后,马云称,期望进入阿里不满三年的员工能够按照看、信、思考、行动和分享五个步骤工作,而不要一进公司就提批判性建议。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

标签:马云 新员工
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯