解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

马云:企业价值观处在衰败边缘 员工更多考虑自己

2011年05月11日 18:36
来源:《新领军》

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

阿里巴巴目前面对的最大障碍是:企业的价值观处在衰败边缘,员工在更多地考虑自己,而不是消费者的利益得失

2011年2月21日,阿里巴巴B2B公司宣布:公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职,淘宝网CEO陆兆禧接任。阿里巴巴表示,2010年公司清理了逾千名涉嫌欺诈的“中国供应商”客户——近百名阿里巴巴销售人员故意或疏忽纵容骗子公司的存在。

事后,马云对媒体表示:他曾对阿里巴巴前任CEO卫哲说过,应尽早采取断然措施阻止弊端蔓延,若能早在6个月前就采取行动,那么也不会出现今日的离职问题。马云表示如果现在他还不让有人为此事件负责,那么全公司2.3万名员工在6个月后会把他解雇掉。

此次丑闻,的确是这家拥有B2B销售、消费者网络市场、电子支付和数据服务的网络综合服务商12年历史上的最大一次挫折。马云称自己最初得知有欺诈顾客现象的消息,是来自负责公司信誉和安全的B2B业务平台的阿里巴巴共同创始人JaneJiang,在2011年1月22日的电子邮件。她的消息让马云和其他数位高管震惊。

马云称,阿里巴巴公司可能是中国唯一一家高层经理人员必须要对经营欺诈负责的企业。虽然有人认为他处理问题过了头、太激烈,但他相信阿里巴巴需要如此的矫枉过正。“中国需要的是应该能让世界信赖、把员工价值置于利润之上的企业。阿里巴巴未来10年的目标是帮助1000万家小企业提升在线经营能力,创造出1亿份新就业机会和服务全球的10亿消费者。”

部分中国企业品牌深陷危机,比如一些玩具、宠物食品、石膏板墙等等。PewResearch Center在2010年进行的一项调查结果表明,70%的美国人不信任从中国进口的处方药。中国人同样也对部分中国企业信誉深感担忧。

“信誉问题在公司创建初就是个大问题。公司取名阿里巴巴,隐含着要在开放的国际市场上经营,即借神话故事中盗贼们打开藏宝藏山洞大门的密语。‘芝麻开门’不是鼓励故事中40位大盗的行为。公司努力让买卖双方相信,其网站是可以放心经营的安全之处。”马云表示。

事实上阿里巴巴集团拥有不断增加的工商业和消费者信息的宝藏。马云似乎并不急于让其转为利润。仅拥有规模不大的第三方交易业务,而不会削弱与淘宝网经营相关的支付宝业务,可能会在未来某时成为巨大的赚钱机器。截至2010年12月,支付宝已拥有5.5亿个注册用户,每天平均交易量达3.77亿美元。数据发掘业务部阿里云正在整理国际商务和淘宝网的信息,有朝一日定会给卖主在C2B上提供帮助。这一切等待的只是水到渠成的时机。

马云认为他目前最大的忧虑是:企业的价值观处在衰败边缘,员工在更多地考虑自己,而不是消费者的利益得失。他自责自己在金融危机高峰期内雇佣了5000名员工。他认为公司实际上不需要甚至没有培训如此多员工的能力。批评者称,阿里巴巴同期做出的降价和引入众多所谓金牌供应商的决定,是在以牺牲严格验证程序为代价。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨慧] 标签:企业 员工 价值观 马云 支付宝 企业的价值观 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯