凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国资委空降董事人选遭否决 格力中小股东完胜

2012年05月26日 08:40
来源:每日经济新闻 作者:齐文婷

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

习惯了“用脚投票”的A股投资者,如今“用手投票”并成功捍卫了自己的利益。在昨日格力电器的股东大会上,由国资委提名的董事周少强因中小股东反对,最终被投票否决。表面来看,周少强是因为“缺乏家电行业的从业经验”而出局,实际上这反映了大股东和中小股东对于格力电器控制权的争夺。对此,一位与会机构代表就表示,这是公司治理的一大进步,会有更多类似的事情发生。不过,大股东和国资委方面也不会轻易放弃对格力电器的控制,未来上市公司的控制权争夺仍将继续。

昨日(5月25日)格力电器(000651,前收盘价21.73元)的股东大会,吸引了包括景顺长城、嘉实基金、中国平安、国金证券等众多投资机构参与,到场股东代表55人,股份占表决权的67.3%。在大股东珠海格力集团与机构、散户激烈博弈后,由国资委提名的董事周少强因机构、中小股东反对,最终被投票否决。由耶鲁大学、鹏华基金推荐的冯继勇获得113.66%同意票,“击败”周少强成为格力电器新任董事。公开信息显示,周少强系格力集团新任总裁。

在大会上,格力电器董事长朱江洪表示,他将正式结束董事长任职。

中小投资者发难“空降”董事

在珠海格力集团的总部大楼,集中了众多机构和中小投资者,椭圆形的会议桌周围坐满了人。会议组织者表示,此次前来参会的投资者超过了此前历届的规模。

一位来自中国平安的投资者表示,他是平安的一名管理人员,此前从未参加过任何公司的股东大会,但他破例来了,因为这次会议可能会决定格力电器的未来。

会议在略显压抑的氛围中开场。格力电器董事长朱江洪表示,他将正式结束董事长任职。朱江洪称,自1988年始,他已为格力服务了24年零5个月,并为此投入了全部精力,现在退下来,要给年轻人在台前表演的机会,让他们得到更好的锻炼。

在朱江洪发言后,会议就董事会成员换届选举的议案进行投票。选票发出去了,却迟迟没有人上交。但接下来发生的事情证明,此刻的平静只不过是惊雷到来的前奏。

很快,有机构投资者率先抛出质疑:珠海格力集团是格力电器第一大股东,其拥有格力电器不足20%的股权,却提名4位董事,而第二大股东仅提名了1位候选董事;格力集团还由珠海国资委直接空降周少强担任董事,这些做法反映了格力集团一股独大的状况并没有改善。

在上述连珠炮似的发问后,现场迎来了一片尴尬的沉默,似乎没有人能够回答这个尖锐的问题。格力集团总裁董明珠则埋头于案上,忙碌地在笔记本上做笔记。

此时,有人提议大家先将选票交上去,一边等统计结果一边讨论公司经营问题。然而,响应者寥寥。

“珠海国资委是格力电器的第一大股东,对公司拥有很大的控制权,未来周少强会不会被当成重点接班人来培养?格力电器如何保证中小股东得到应有的回报?”又有人开火了。

 格力集团高层整齐地坐成一排,但没有人愿意对此开口。

朱江洪出来解围,但他的回应非常委婉。“企业也有成份之别,有国企、民企、国资、外资,国企之中又有资源垄断型、行政垄断型、一般竞争型,以及高度竞争型。格力处于高度竞争的家电行业之中,成份相当于地主富农,身份决定了不能参军、提干、高考。做一个竞争型的国企非常难,它必须要打破自身性质决定的条条框框,而打破这些东西的个人就要承担一定的风险,要明确地知道把自己摆在什么位置上。投资者的心情可以理解,但企业的性质也需充分考虑。”

对此,有投资者指出,格力集团只拥有格力电器不足20%的股份,因此格力不能再被视为传统的国有企业,希望大股东考虑中小股东的利益,不要把公司当成资源进行抢夺。同时,企业高管只有由公司内部产生,才能保持其组织体系和文件价值的良好延续,因此不应被空降委派。

周少强落选QFII提名董事胜出

现场的气氛被越激越烈,一些机构开始毫不避讳地发表自己的看法。

一位坐在第一排的机构投资者表示,建议在场机构和中小投资者联合起来,将国资委空降的官员选出去。

坐在她旁边的一位投资者则提示,格力集团拥有约20%的股权,因此只要大股东想让人进入董事会,那么其他的投资者是无法真正阻止的。

此时,一位坐在对面的机构投资者似乎被激怒了。他表示,如果在股东大会上无法得到公正的结果,那么他所在的机构完全可以抛掉格力的股票,“在资本市场上用脚投票”。现场响起了热烈的掌声。

更多的在场人士开始响应。有人提议,几个机构股东联合提出议案,让朱江洪继续留任董事职位,或者担任企业的顾问。“只要朱董事长的心还在格力,我们就放心了。”有人说。

另一位投资者发言称,周少强此前只有在银行及政府的工作经验,对家电行业缺乏了解,是否能够胜任如此高压的工作令人怀疑,希望了解他进入格力后主要负责哪方面的工作。

朱江洪表示,公司也是突然接到大股东的委派通知,投资者的担心也是他自己的担心,但他无法代表大股东进行回答,只能转达投资者意见。

这时,有人突然发问,周少强为何没有到场参加这么重要的股东大会?我们对他不了解,又怎么能赞成?

这句话再度激起共鸣。有人提议把他打电话叫过来,有人喊道,“朱总应该再做个3年6年”,现场局面一度陷入混乱。

值得注意的是,在讨论关于董事会换届的议题时,基本上只有朱江洪一人在回应,其他公司高层均保持着微妙的沉默。

在激烈的争论后,结果终于出炉。经过现场统计,周少强获得36.6%同意票,因未达到出席有效表决股份总数的50%落选;由耶鲁大学、鹏华基金推荐的冯继勇获得113.66%同意票,成为格力电器新任董事。

宣布结果后,与会人士鼓起了热烈的掌声。很多人拥上前去,将朱江洪和董明珠围得水泄不通。董明珠热情地与参会人员进行交流,她俏丽地斜倚在会议桌上,耐心地挥笔留念签名。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:宁琦] 标签:国资委 格力 董事 周少强
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯