凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

嫦娥三号测控现场目击手记:千万里我追寻着你

2013年12月02日 07:46
来源:中国科技网

图为12月2日1时30分,搭载着嫦娥三号的长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空并准确入轨,发射圆满成功。这是12月2日拍摄的北京航天飞行控制中心。新华社发(杨志远摄)

科技日报北京12月2日电(通讯员 李楠 祁登峰 付毅飞)12月2日凌晨,京城的喧嚣被夜色拂去,北京航天飞行控制中心却灯火通明。

1点30分,“嫦娥”启程。

当西昌的人们正为火箭升腾而欢呼时,属于北京中心的战斗大幕正徐徐拉开。该中心正式接过守护“嫦娥”的接力棒,将陪伴“嫦娥”飞向深空。

“火箭飞行正常”、“跟踪正常”、“遥测信号正常”……伴随着此起彼伏的调度声,飞控大厅四块巨幅液晶屏上,箭星飞行实况数据不断滚动着。从西昌到厦门、从厦门到远望号测量船,以北京中心为中枢,测控站的数据不断汇聚而来。

测控通信指挥部飞控组组长周建亮坐在工作台前,桌上放着厚厚一摞文件,这是本次任务的飞控技术实施方案,共有几十类,100多万字,涵盖了任务各个节点和各种情况下的飞控实施要点。

关键时刻到来。“器箭分离!”总调度张远明命令道。经过十多分钟的飞行,长三乙火箭用短暂绚丽的生命开启了嫦娥三号的旅程。

北京中心轨道专家迎来了考验。他们要在几分钟内精确计算出嫦娥三号探测器的入轨参数,这是判断任务发射是否成功的唯一标识,也是对探测器进行后续控制的依据。

在与飞控大厅一墙之隔的技术保障机房里,工程师张宇和同事们正在进行紧张的计算,之前他们一直严密监视着航天器传回的数据,此时则要对所有的数据进行判断、筛选,选取出最精确的数据进行运算,确定“嫦娥”的实际飞行轨道。经过详细的分析计算,他们拿出了准确的轨道初值,让所有人吃下了定心丸。嫦娥三号准确进入地月转移轨道,发射圆满成功。

被称为“遥控发令”金手指的于天一顾不上和大家一起高兴,他正严密监视着面前的计算机屏幕,手指轻放在键盘上,随时准备注入遥控指令。他的岗位责任重大。航天器在太空飞行,做任何动作都要由这一岗位发送指令来实现,同时还要对一些指令进行检查核对,快速完成同航天器生产方以及调度之间的沟通,每个服务细节都可能影响任务成败。

伴随着遥控指令,嫦娥三号正式踏上了奔月之路,而北京中心飞控人员也将全程伴随、一路护送它平安抵达终点。

[责任编辑:杜苗] 标签:嫦娥 飞行控制 太空
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯