凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三大观潮最佳地点

2013年09月23日 14:26
来源:三农直通车综合

三农直通车综合报道:又到了中秋观潮时,人们自然会想起北宋大文豪苏东坡为举世闻名的钱塘江潮留下的“八月十八潮,壮观天下无”的千古名句。那么今年中秋潮汐如何,究竟哪天的潮最大?

我国除了钱塘江口两岸的海宁、萧山等观潮胜地外,还有很多观潮点,它们都由独特的自然环境促成。但在同一个观潮地,每年中秋大潮的程度也会有所不同,这主要是取决于天文因素,即“潮之兴起,随日而应月”,就是日月的状况决定潮汐大小。

大潮可分朔望大潮、分点大潮、近地大潮三种情况。朔望大潮是指朔日(月初一)和望日(十五至十七日)时,日月的引潮力合在一起所引起的大潮,而因潮汐的惯性作用,又以朔、望后的第三天的潮汐为最大。

每年春分、秋分期间,太阳处在赤道上空,与月亮接近同一平面,它们对地球的引潮力比别的季节大,这叫分点大潮。秋分的分点大潮与朔望大潮合在一起,就出现“八月十八潮”。近地大潮是指月亮过近地点时对地球的引潮力也就较平时大,它引起的大潮叫近地大潮。这三种大潮以朔望大潮为中心,后两种大潮都对朔望大潮起加分作用,使朔望大潮更大。

今年中秋时各相关的天文数据如下:9月12日(农历八月十五)17时27分“望”,15日(八月十八)14时月亮过远地点,23日(八月廿六)17时05分秋分。据此可推断:9月14日15日(八月十七、十八)两天的潮汐最大,但由于月亮过远地点,又离秋分还有好多天,故大潮的程度略逊于去年的中秋潮。(据东方网)

[责任编辑:韩林君] 标签:涌潮高度 潮量 秋潮
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯