凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

虚假微博引发北京自来水恐慌 博主称是“一时激动”

2013年01月24日 07:50
来源:北京青年报 作者:李涛

1月8日,一条题为《关于我家的自来水问题》的博文和几张据称是自来水污垢的照片,借助微博快速在网上散播。一时间,很多微博用户信以为真,甚至谈“水”色变。然而,大多数人不知道的是,这条微博,内容并不真实。

1月8日11时45分,市民郝某某在新浪博客上发布了这样一条博文:我家住北京朝阳的中心商务区,把家里的自来水龙头用纱布包起来过滤,10天左右时间,取下纱布看到的如米粒大小积得厚厚的污垢、碎屑、泥沙,并称这是他“见到的最恶心的自来水”。同时,郝某某还上传了数张照片。

在“宁可信其有”的心理作用驱使下,这条经微博“宣传”的博文迅速成为网友转发的焦点。很多网友在看到博文后对北京自来水水质忧心忡忡,一些网友甚至表示“不敢再喝自来水”。

北京自来水水质真是这样的吗?

北京自来水集团技术人员看到郝某某发布的照片后,初步判断,这不大可能是真实情况,即使部分小区存在供水管网问题,也不可能有如此之多的污垢和碎屑。

那真实情况又是怎样呢?

1月9日下午,有关部门工作人员来到郝某某家中了解情况。面对询问,郝某某终于承认,他发布的博文和微博内容与事实并不完全相符,他家的水其实没那么脏,他公布的照片一部分是经过热水器的热水水垢。

原来,自2005年入住东三环附近某小区后,郝某某便与物业结下了“梁子”,几年都没交物业费,并四处收集物业不履职的情况。去年底,他发现自家厨房连接热水器的水龙头堵了,索性用纱布对水进行过滤。在更换纱布时,发现上面集纳了一些污垢、碎屑和泥沙,便用相机微距功能拍下了照片存入电脑。

当看到某档电视节目谈及北京自来水的相关内容后,他立即联想到自家自来水的情况,立即将自己拍摄的图片发到了博客和微博上。

“当时就是要引起小区物业和社会的关注,解决我和物业公司之间的矛盾,并没有多想。”郝某某没想到的是,他这条企图以水“整治”物业的微博,引发了不少网友的恐慌。仅仅几个小时,这条“有图有真相”的博文就影响了数千人。

“你怎么能因为个人的恩怨引发社会的恐慌呢!”查明真相后,有关部门工作人员严厉批评了郝某某的不当做法。而“把问题想简单了”的郝某某也意识到这条虚假微博造成不良后果的严重性。

很快,一条更正微博出现在网络上。

“鉴于近日关于自来水水质的微博引起广大网友的热议及媒体和社会各界的关注,特做如下说明澄清:包着纱布过滤的水龙头的水管连接着燃气热水器,该水龙头流出的水有一部分是经过加温的热水,故水垢较多,未接热水器的凉水出水口没有这么多水垢;另外,我拍的照片是用照相机近焦微距拍摄,视觉上清晰并显大。”

“仅仅是一时激动,发布微博没有考虑社会反映和后果,我向各位网友道歉!”郝某某说,虽然发布了澄清微博,但影响已经造成很难挽回。他向记者表示今后再发微博和博客文章时,一定会“说真话”,并充分考虑发布后的反响和后果,避免再造成不良影响。

市网管部门表示,微博作为新兴的信息交流工具,简单、方便、快捷,短时间内就被网友广泛接受。但网友在享受便利的同时,一定不要让虚假信息借助微博发威,而应让真实的阳光洒满整个网络世界。

文/本报记者李涛

[责任编辑:顾晓波] 标签:自来水 微博 谣言
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯