凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

"北京夫妇20年不喝自来水"当反思水资源保护

2013年01月08日 15:31
来源:东方网

北京一对研究饮用水水质的夫妇已20年不喝自来水。据他们介绍,北京自来水硝酸盐指标已很接近国家标准线。自来水中的硝酸盐主要来自垃圾、滤液和粪便。他们检测发现,北京地下水的污染主要是有机物污染,而有机物“很多是小分子的,去除率很低。”(1月6日《济南时报》)

因为水域污染严重,导致自来水中的硝酸盐超标,北京“最会喝水的家庭”已经二十年不喝自来水了。然而,普通市民读不懂水质,也不知道硝酸盐的危害性,因而对硝酸盐超标的自来水照喝不误。可见,人们长期喝着被污染的自来水,身体健康受威胁,却浑然不觉。值得注意的是,硝酸盐的危害还在其次,水中还有比硝酸盐更“毒”的有害物质,如“环境激素”等。

以长江为例。2011年,长江排污量达到339亿吨,让人们不得不对长江水质安全深感忧虑。尽管有关部门称“对长江水质不用过分担忧”,但如此无节制地向长江排污,长江终会成为一个超级“垃圾桶”。更何况,此前有研究成果表明,长江水中含有大量“环境激素”,已致许多鱼类生长发生病理变异。而现实情况是,我国对水域质量的监测与保护体系尚为空白,毫无节制的工业污水排放,导致“母亲河”污染严重,水中的有害物质,如“环境激素”,已严重威胁着人民群众的生命安全。

“环境激素”是由于人类活动而释放到生态环境中的化学物质,是影响和搅乱生物内分泌系统的有害化学物质的总称,它主要危害生物内分泌和生殖系统,对人体的损害则表现在发育、生殖、精神、情绪等多个方面。现在知道,人类直接使用的人造化学物质有7-8万种,这些化学物质给人类生活带来了极大的便利,但也给人类社会留下了毁灭性的隐患。特别是“环境激素”,已成为肆虐全球的一大公害。相比一些重视环保的发达国家而言,我国工业污水尚未经过全部处理,生活污水处理尚未列入议程,部分地区仍使用剧毒农药,垃圾处理比较原始,所以“环境激素”的污染程度可想而知。

可见,北京的水库被污染,导致自来水中硝酸盐超标,在我国只是冰山一角。残酷的现实告诫我们,加强对长江、水库等流域的环境保护,已显得尤为迫切。毫无疑问,只有加强环境保护,包括合理使用农药、污水处理后排放、垃圾分类处理等等,才能从根本上预防“环境激素”等化学物质的危害。在应对水污染上,发达国家早在多年以前,就已经开始关注并采取了相关措施防治,而我国目前监管漏洞很大。因此,国家及相关部门应尽快建立水质监测体系,通过立法保护水资源。

[责任编辑:杜苗] 标签:环境激素 水资源保护 硝酸盐
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯