凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

水碱对健康到底有没有危害?

2013年01月08日 14:18
来源:科技日报

3月22日,是第二十届世界水日。针对我国北方的一些城市饮用水水质硬,含水碱量高的情况,本报对有关专家进行了采访。请关注——

“一杯水有半杯都是水碱!”北京居民有时会这样略带夸张的描述饮用水。北京地区水质硬,水垢多,这些水碱到底是什么?会不会对我们居民的健康造成危害?

受岩层的矿物质成分影响

“由于北京的自来水70%以上的来源都是地下水,所以北京地区的水质硬度是比较大的。”中国人民大学环境学院齐鲁讲师这样说道。

据北京大学工学院能源与资源工程系水资源研究中心博士后,山东省水利科学研究院研究员张保祥介绍,水碱就是水垢,它的形成跟本地区水的硬度有关。根据水的硬度划分,可以大致分为“软水”和“硬水”。硬水是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水。水中含钙、镁等物质成分越多,水的硬度越大。刚下的雨雪,水里不含矿物质,是“软水”,地表水(河水、湖水)和地下水(井水、泉水)都是硬水,但地下水中的矿物质含量通常比地表水多。

那么水垢是怎样形成的呢?张保祥和齐鲁说,硬度分为暂时性硬度和永久性硬度,经煮沸后可把硬度去掉的硬度称为暂时性硬度,经煮沸后不能去除的硬度,称为永久性硬度。以上两种硬度合称为总硬度。原溶于水的钙、镁化合物在加热释放出二氧化碳后,变成了难溶于水的化合物或混合物,沉淀下来,这样就形成了水垢。所以水垢的主要成分是碳酸钙、碳酸镁和氢氧化镁等。

而对于北京自来水中水垢多的情况,网上有说法认为这是地下水开采越来越深,水中的矿物含量也越来越多的原因,两位专家表示这种说法并不正确。他们表示,地下水的硬度并不是随着开采深度而升高,主要还是要取决于该地区的水质环境,即地下水接触的岩层等的矿物质成分多少。

“北京水质硬度升高的原因,其实是过量开采地下水造成的地下水周围地质环境的改变和污染物经由土壤向地下水的渗透。”张保祥表示,北京现有以地表水及地下水为水源的城区供水厂11座,日供水能力200多万方。总体自来水硬度控制在350mg/L左右,是符合国家饮用水的规定的。

硬水不会造成结石

那么硬水喝多了会不会对健康造成影响呢?那些“水垢”是安全的吗?

齐鲁解释说硬水并不对健康造成直接危害。水垢的主要成分碳酸盐类进入到人体后部分会被分解;如果不能分解,将会随着粪便排出体外,不会对身体有特别影响。

根据英国国家研究院的研究,硬水质的饮用水富含人体所需矿物质成分,是人们补充钙、镁等成分的一种重要渠道。进一步的研究指出:当某一地区水中的矿物质溶量很高的时候,饮用水将成为人们吸收钙等成分的主要来源:溶于水中的钙是最易为人体吸收的。除了钙以外,硬水也将是人体补充镁、铁等微量元素的重要渠道。

针对“水垢成分虽然无害,但是多喝易造成结石”的说法,专家也表示这种说法并没有根据,医学上没有明显证据表明硬水会增加结石的发病率,甚至有数据表明,硬水地区居民结石发病率要低于软水地区。

张保祥介绍,1958年和1963年的WHO制定的《饮用水国际标准》都没有涉及到水的硬度。1971年的国际标准提出饮用水硬度的最大允许水平为500mg/L。在1984年的《饮用水水质准则》(第1版)中,结论是没有强有力证据能说明饮用硬水对人体健康会产生不良影响。不建议对市政供水必须软化,或者保证水中只能保持最低的钙镁残留水平。制定硬度的准则值500mg/L是基于水的味道和家庭用水来考虑的。而这个所谓的“可接受性”主要是指感官的可接受程度和家庭洗涤的需要,并不涉及健康标准。

事实上,日本和美国的饮用水标准中对水的硬度没有要求。而我国原国家标准《生活饮用水卫生标准》和新修订的《生活饮用水卫生标准》中规定生活饮用水水质中总硬度指标应符合的限值为450mg/L;新规范对农村小型集中式供水和分散式供水的水质因条件限制,总硬度指标限值可暂按照550mg/L标准执行。

水垢要定期清理

虽然对健康没有危害,但是水垢并不就是好的。一个地区如果水质过硬,运输和加热水的器材就容易结水垢,会造成用水器材效率减低甚至是故障,缩短器材的使用寿命,同时也会使能耗大大增加。对于家庭的日常活动来说,硬水在洗涤时会消耗更多的水和洗涤用品,衣物等不容易洗净,寿命也会缩短。用硬水洗浴,对于皮肤、头发也会造成不好的影响。

除此之外,水垢对于健康也不是全无影响。齐鲁指出,水垢对于人体虽然没有直接危害,但是长时间结下的水垢中包含许多其他沉淀物,同时水垢更容易吸附一些微量金属元素,包括铅锌砷等重金属,长期摄入对健康有不利的影响。

专家建议,饮用水时尽量不要饮用水中的沉淀即水垢,一些水质较差的地区可以用超滤膜过滤饮用水。家庭里烧水、盛水的容器上的水垢也要定期清理,不仅对健康有益,也能节省燃气开支。清理水垢时可以使用专门的清洁剂,在家庭中也可以简单用食醋来清洗。

专家强调,不要因为硬水的一些不利因素就因噎废食而去选择过度净化的纯净水。因为纯净水虽然净化了水中的有害物质,但是有益物质也一并被清除了,水里没有营养,长期饮用将会危害健康。如果居民们要选择桶装水或是瓶装水作为饮用水,应该尽量选择有一定硬度的矿泉水而不是过于“干净”的纯净水。

[责任编辑:杜苗] 标签:水垢 硬水 水资源研究
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯