凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

京沪自来水已可"放心喝" 两政策或缓解饮水难题

2013年01月08日 10:38
来源:中国新闻网

中新网1月8日电(能源频道 史建磊)连日来,一则“北京一对研究饮用水水质的夫妇已20年不喝自来水”的新闻,让民众对自来水水质的关注度空前强烈。日前京沪水务集团已相继表示两地自来水符合饮水用新国标要求可“放心喝”,但在最严饮用水新国标外,水资源的污染和浪费同样是保障我国饮用水安全的待解难题。

京沪自来水已可“放心喝”

近日,有媒体报道了北京城里“最会喝水的家庭”已20年不喝自来水的新闻,据他们介绍,北京自来水硝酸盐指标已很接近国家标准线。自来水中的硝酸盐主要来自垃圾、滤液和粪便。他们检测发现,北京地下水的污染主要是有机物污染,而有机物“很多是小分子的,去除率很低。

据中国广播网7日报道,2012年4月曾有媒体报道我国自来水的达标率不足50%,随后住建部和卫生部发布调查报告回应表示,近年来我国自来水出城水的合格率从58%上升到了83%,但这一结果仍遭到质疑。

但对于普通老百姓来说,经济实力的制约,决定了不是每个家庭都可以“20年不喝自来水”,因此自来水水质的安全,关系着大多数居民的生活和身体健康。

2012年7月起,国家《生活饮用水卫生标准》正式实施,多达106项的指标使的该标准被称为史上最严。

虽然最严国标意味着如今的自来水水质其实相比过去要求大幅提高,但许多城市老旧管网漏水、二次污染等问题依然存在,资料显示至今内地尚无一个城市实现。

不过昨日《北京晚报》报道称,北京市自来水集团发言人介绍,北京的饮用水及水源地是国内最好的水,北京市自来水集团供应出的水符合国家106项标准,是安全的水,请市民放心饮用。

《解放日报》同日也发布了上海市水务局的观点,称2012年7月以来,上海自来水水质全部达到新实施的国家《生活饮用水卫生标准》106项指标要求;目前已有1300万市民喝上了青草沙好水。

最严水资源管理挂钩领导考评

日前山西苯胺泄漏造成河流污染,河北邯郸70%面积大范围停水,居民抢购超市矿泉水的现象,虽然是偶发个案,但随着我国城市化、工业化进程加快,地表水的污染有日益严重趋势。

环保部公布数据显示,2011年我国地表水污染依然较重。七大水系均受到不同程度的污染,其中,海河、辽河和黄河的受污染程度最为严重。湖泊污染主要含高氮和磷,富营养化问题突出。

有些地区城市污水、生活垃圾和工业废弃物污液以及化肥农药等渗漏渗透,造成地下水环境质量恶化、污染问题日益突出,给人民群众生产生活造成严重影响。

世界卫生组织健康教育促进研究中心的顾问孙树侠认为,由于目前地表水污染较多,所以很多百姓觉得自来水不安全。

为应对我国水资源严峻形势、解决水资源问题、实现水资源可持续利用具有重要意义,,国务院办公厅近日已印发《实行最严格水资源管理制度考核办法》。

据中新网能源频道了解,考核内容为最严格水资源管理制度目标完成、制度建设和措施落实情况。目标为各省、自治区、直辖市“三条红线”控制指标及阶段性管理目标。对责任主体、考核内容、奖惩措施等作出了明确规定,这标志着最严格水资源管理制度有了“紧箍咒”。

全面推行“阶梯水价”促进节约

在我国水资源供应形势日益严峻的今天,一些大肆浪费水、奢侈用水的现象依然屡见不鲜。

以净水器为例,近年随着经济条件的改善,越来越多的家庭开始使用净水器。但反渗透的工作原理,却使净水器成了名符其实的“水老虎”。有报道显示,净水机每出1桶纯净水就要浪费掉3至7桶自来水。

对于浪费水的现象,有业内人士分析称,在全国范围内推广 “阶梯水价”,建立以节水为核心的水价形成机制,对浪费水、奢侈用水起到必要的约束作用,促进居民提高节水和水资源保护意识。

据了解,2012年,阶梯电价在国内全面实施,虽然部分省市阶梯电价政策仍有待进一步完善,但居民节约用电意识不断提升,国家“用价格杠杆促节能减排的效果已经初显。”(中新网能源频道)

[责任编辑:杜苗] 标签:自来水水质 地表水污染 自来水集团
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯