凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家表示“自来水含避孕药”说法耸人听闻

2012年06月01日 08:13
来源:人民日报

“自来水含有避孕药”说法有误(求证·探寻喧哗背后的真相)

水源水中含微量的环境雌激素,不会对身体有害,自来水中大部分可去除

最近,一条“自来水含有避孕药”的微博称,“学者对饮水里雌激素干扰物研究发现,23个水源都有,长三角最高。”这个说法引发人们担忧。

自来水中含有避孕药吗?对人体有没有危害?可否通过相关技术去除?针对这些问题,记者采访了上海、浙江、江苏等地的专家及相关部门。

疑问一:自来水中含避孕药吗?

【回应】 水源水中含微量的环境雌激素,不等于避孕药,不影响生育能力

据了解,微博中的部分说法出自中国《环境科学学报》(英文期刊)2012年2月份一篇名为《对于雌激素干扰中国水源污染问题的评估》的论文。

相关微博发出后,该论文的第一作者公开表示,微博完全曲解了他本人的结论。他说,雌激素对野生动物确实有危害,但不等于“可导致野生动物不育或降低再生能力”;环境中的这类物质含量很低,而研究雌激素对动物作用的实验中使用的雌激素浓度是环境水体中的几千几万倍。西方发达国家的水源水和自来水中同样能够检出环境雌激素,且浓度不比中国低。目前工艺对这类物质有很好的处理能力。

“‘自来水含有避孕药’的说法不对,科学的表述应该是水中检测出雌激素干扰物。”浙江省卫生厅卫生监督局环境卫生监督科科长申屠杭告诉记者,雌激素干扰物不能等同于含有雌激素的避孕药。浙江海洋学院王志铮教授解释,雌激素干扰物的学名为环境雌激素,包括人工合成化合物及植物天然雌激素。

专家介绍,每颗避孕药中,乙炔基雌二醇(EE2)的含量大约在20—30微克。上海有关科研机构曾用了两年时间,跟踪检测上海的河道,该物质的含量一直在0—5纳克/升之间,“至今没有发生变化”。

水中的环境雌激素会影响人的生育能力吗?上海水务局供水管理处总工程师、上海市供水调度监测中心教授级高工陈国光说,1微克等于1000纳克,20—30微克就相当于2万—3万纳克,与之相比,即使是两位数的纳克含量,即使经年累月饮用,对人体也几乎不可能产生影响。而且,这只是河道水质数据,饮用的自来水是经过多重工艺降解处理的,更安全。

原论文的作者说,假如水中的乙炔基雌二醇浓度为1纳克/升(0.001微克/升),并假设水体中的乙炔基雌二醇能够100%被人体吸收,那么喝2万—3万升水才能达到口服一颗避孕药的效果。

论文中检测的9种雌激素干扰物中,中国水源中比例较高的是E2、4—NP、EE2。其中E2属于天然雌激素,4—NP(壬基酚)是氮磷指标,与洗衣粉有关,EE2为口服避孕药中的主要成分。记者查询发现,论文中的图表显示,并非23个水源中都检测到了EE2的成分。此外,中国的EE2检测量为“未检测到—2.7纳克每升”,高于美国和奥地利,低于德国,并非微博说的“中国六大水系中所含的主要雌激素都比其他国家要高”。

陈国光告诉记者,“水里含避孕药”是个耸人听闻的说法。事实上,人类和动物每天的排泄物里都有雌激素。

[责任编辑:杜苗] 标签:环境雌激素 臭氧处理 五氯酚
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯