凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英建造超音速5倍火箭引擎 美国飞澳洲仅5小时

2013年07月18日 07:28
来源:凤凰科技 作者:严炎刘星

装配有云霄塔太空飞机的艺术家印象图。预计它将减少太空发射费用的95%。

凤凰科技讯 北京时间7月18日消息,英国每日邮报报道,近日英国政府宣布计划投资600万英镑在一种革命性的新火箭发动机上,它能够搭载人类在15分钟内到达地球平流层。这款引擎名为军刀(Sabre),意为协作吸气式火箭发动机,它是由英国公司反应引擎(Reaction Engines)建造的。反应引擎宣称Sabre能够帮助将现存飞机的速度加速到音速的五倍,它们计划将这项科技应用在独特的名为云霄塔(Skylon)的太空飞机上,它的时速高达3500英里。

这家位于英国牛津郡的公司还补充说道,以这样的速度,理论上来说一架飞机从美国飞往澳大利亚只需要不到5个小时。英国政府大学和科学部长大卫·威利茨(David Willetts)说道,对Sabre的投资将为建造实物大小的原型的“至关重要的阶段”提供支持。“我们在这款新火箭发动机上已经投资了600万英镑,我们希望它能够顺利进行,同时也获得一些私人的支持。” 威利茨这样说道。

“我们支持这款革命性的新引擎是因为它背后的技术已经在实验室里进行了测试,同时外部专家也对其进行了评估,显示理论上是可行的。现在需要的是在商业化之前,建立一个实物大小的模型,我们认为支持它经历这至关重要的阶段是正确的选择。”

Sabre引擎已经成功的参与了100次测试飞行,它的设计近期也被欧洲航天局证实过切实可行。现代传统航天引擎在时速超过1900英里时必须携带成箱的液氧,因为它们无法“呼吸”氧气。氧气能够帮助引擎燃烧所需的燃料从而为推进器提供驱动。

装配有Sabre引擎的云霄塔太空飞机的艺术家印象图。云霄塔将为公众提供太空旅行,并与理查德·布兰森爵士(Richard Branson)创立的维珍银河公司的飞行相竞争。

反应引擎的Sabre设计利用了一个充满氦的管子系统。空气通过这些管子传递,而氦帮助移除多余的热。一旦进入太空,发动机将能够切换到火箭模式。这意味着航天飞机能够在轨道运行36小时,并能够用于发射卫星。

反应引擎的的创立者阿兰·邦德(Alan Bond)说道:“目前的火箭千篇一律,重量问题意味着你必须耗费大量的资金发射哪怕是最小的卫星。”

“基本的问题是在高速状态下引擎吸入空气,空气立即会加热到1000摄氏度,这是无比的炙热。因此所面临的挑战就是如何在1/100秒的时间内——也就是空气传递到引擎的时间——将它冷却至140摄氏度。”

邦德继续说道:“这将使得我们能够以更低的成本发射卫星,建造太空站或者创造轨道运行太阳能电池阵,后者能够将能量发射回地球。我们甚至能够建造太空飞船执行前往其它行星的任务。”(编译/严炎刘星)

[责任编辑:杜苗] 标签:超音速 火箭引擎 平流层
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯