注册

极地涡旋再袭美国


来源:光明日报

人参与 评论

美国国家气象局表示,从美国中西部到东南部,多数地区气温比常年历史同期低14~19℃。据气象专家介绍,来自北极、造成近日美国极冷天气的“极地涡旋”是一种通常环绕北极地区的极地低气压系统,通常呈逆时针方向旋转,使冷空气锁定在北极地区。极地涡旋偶尔会发生变形,将冷空气甩向南方。构成极地涡旋的高空风的强度时而会发生变化,一旦其强度减弱,极地涡旋将发生变形扭转,产生急流向南部低纬度地区运动,带来北极的强冷空气。北极寒流在冬季南下入侵美国东部属于常见现象,但如此强度的冷空气至少10年未遇。气象部门预计,这股寒潮的影

本报华盛顿1月7日电(记者余晓葵)受强大的北极寒流南侵的影响,美国中部、东部地区6日开始以来遭遇20年来创纪录低温,多地最低气温甚至打破近100多年来的低温纪录。截至目前,全美至少有15人死于罕见的寒潮。

针对来势凶猛的“极地涡旋”,美国超过30个州发布了寒流警报。6日以来,美国本土过半地区经历低温和大风天气,受影响人口逾1.4亿,多个地区接近或刷新当地低温纪录。其中,五大湖地区气温降至零下二三十摄氏度。6日,美国俄亥俄州最大城市克利夫兰最低气温降至零下24摄氏度,打破了该地130年来的低温纪录。同日,南部城市亚特兰大出现了零下14摄氏度的低温天气。7日,纽约中央公园的最低气温跌至零下16摄氏度。

美国国家气象局表示,从美国中西部到东南部,多数地区气温比常年历史同期低14~19℃。据气象专家介绍,来自北极、造成近日美国极冷天气的“极地涡旋”是一种通常环绕北极地区的极地低气压系统,通常呈逆时针方向旋转,使冷空气锁定在北极地区。极地涡旋偶尔会发生变形,将冷空气甩向南方。构成极地涡旋的高空风的强度时而会发生变化,一旦其强度减弱,极地涡旋将发生变形扭转,产生急流向南部低纬度地区运动,带来北极的强冷空气。北极寒流在冬季南下入侵美国东部属于常见现象,但如此强度的冷空气至少10年未遇。气象部门预计,这股寒潮的影响至1月8日将逐渐结束,气温开始回升,9日美国大部地区的气温将回升至常年平均水平。

据美国媒体报道,目前美国局部地区的最低气温甚至低于同日南极和北极的气温。芝加哥林肯公园的一只北极熊因忍受不了室外的严寒,已经被转移至室内。在美国南部肯塔基州列克星敦,一名42岁的越狱犯人由于无法忍受零下12摄氏度的严寒,6日下午自首后返回监狱。

新年以来,全美约有2亿人将面对因取暖陡然上升的支出账单,这可能将降低他们在其他领域的消费。有分析估计,受近期寒潮影响,美国的经济损失可能高达50亿美元。

[责任编辑:杜苗]

标签:气温 冷空气 大部

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
分享到: