凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

基站辐射不会危害人体健康

2013年11月05日 15:31
来源:天津日报 作者:冯蕾

本报讯(通讯员冯蕾)不知始于何时,电信运营商在进行通信网络建设的时候常常要面对当地民众各种形式的反对与抵制。更有甚者,建设工地几乎成了双方对峙的战场,致使大量的通信基站迟迟无法开工或被迫中止建设,有些还不得不另行迁移、改建。在这场注定没有赢家的对峙中,除去企业牺牲了成本和效率、民众牺牲了平静的生活与心情之外,更重要的是移动通信用户至此与良好的通信网络和贴心的服务失之交臂。

加大宣传力 传播正能量

在信息化日益进步的时代,通信变得简便迅捷,人们在享受高品质生活的同时,也担忧着手机及通信基站对人体的辐射危害。于是,人们开始变着法子维护自己的身心健康,试图享受通信与防辐射双收益。

曾有新闻报道,一对准备要孩子的年轻夫妇为了避免所谓的辐射危害,在装修房子的时候竟然打算花费十几万元在家中所有房间的墙壁里加入金属板。这个荒唐的工程最后由于某环保组织免费为他们做了电磁辐射检测并讲解了相关知识后才停止。

如果在搜索引擎上键入“电磁辐射”,会有11,400,000个相关页面出现。这些页面上的信息从内容上大致可分为五大类:法规及标准类、科普类、防辐射产品广告类、辐射有害言论类、辐射无害言论类。笔者曾粗略统计了一下,在浩如烟海的信息中,持负面性质的信息占比高达50%,防辐射产品广告占比为25%,法规及标准及其解读性信息占比15%,而具有客观意义的科普信息和辐射无害信息占比均仅有5%。考虑到防辐射产品的广告基调是基于对辐射的否定,所以负面性质信息的占比会更高。在其中我们会经常看到“电磁辐射的六大危害”、“防辐射,刻不容缓”之类耸人听闻的标题出现。

看到这样的信息,经过分析后,对于出现上述的“荒唐工程”事件就丝毫不会感到奇怪了—在这样的信息环境下,所有人的压力只会持续增加,信息不对称是造成这一切的最大原因。

值得注意的是,造成这一尴尬结果,并非因为相关资料的缺失。事实上,从《中华人民共和国环境保护法》实施以来,我国对电磁辐射环境保护工作十分重视,相继颁布了《电磁辐射环境保护管理办法》、《电磁辐射防护规定》、《辐射环境保护管理导则—电磁辐射环境影响评价方法与标准》、《辐射环境保护管理导则—电磁辐射监测仪器和方法》、《移动通信基站电磁辐射环境监测方法》(试行)、《环境电磁波卫生标准》以及《电磁兼容通用标准居住商业和轻工业环境中的发射标准》等一系列法规和国家标准,从国家层面上确保了电磁辐射的安全性和规范性。

而之所以在具有完备法律法规和国家标准的情况下仍出现与之相悖的社会现象,很大情况下是由于传播主体与传播手段的缺位所造成的信息不对称。要解决信息不对称的问题,唯有通过广泛、深入、有效的宣传,让大家都清楚地了解事情的来龙去脉,了解国家权威的环保标准,从而形成一种健康的舆论氛围,尽最大可能消除人们因为缺乏专业知识而带来的困扰和不安。

弘扬科学精神 倡导理性思考

从宏观的人类发展史上看,人类进入电器时代并不算久远,相关的科研也比较短暂。或许正因如此,才让人们有了“辐射肯定不好”的印象,也由此造成了人们对电磁辐射的各种恐慌。然而实际上,即使穿越回原始社会,人类也无法避免被辐射,因为能发出电磁辐射的电器虽然才诞生一百余年,但电磁辐射却是这个世界与生俱来的,只是形式略有不同而已。

到今天,本专栏共用13篇的篇幅从各个角度解读了电磁辐射的理论、存在、特点、影响,并理论结合实际地论证了移动通信电磁辐射的无害性。就其定义来说,辐射可以简单地称为一种能量传递方式。在自然界中,一切物体只要处在绝对零度(-273.15℃)以上,都会以波或粒子的形式向外传播能量。这种能量传递无论从理论上还是在现实中,都无法与核辐射、X光、癌症放疗等电离辐射相提并论。

回到生活中,只要是以实事求是和科学理性的态度来了解和认识电磁辐射,就会发现电磁辐射其实远没有想象中那么可怕。事实上,如果没有电磁辐射,也就没有了丰富多彩的现代生活。电磁辐射在我们周围的环境中随处可见,所有的电器设备,比如电视、电脑、电炉以及一切电动工具,工作时都在产生电磁辐射。在工业、科学和医疗领域,也广泛使用伴有电磁辐射的设备,给人类的生产和生活带来了很大的好处。随着科技的进步和无线电应用技术的快速发展,人类在享受发展成果的同时也在不断探索系统地设置各类标准以保护自己的生存与发展,而通信设备所发射的电磁波都是在安全范围之内的。就通信基站而言,有大量的资料和实验可以表明,基站的建设和检测均有严格的安全标准,只要进行正确的安装,基站辐射完全不会对人体健康产生危害。

走出电磁辐射误区,以科学理性的头脑使用通信、发展通信、驾驭通信,做科学通信的主人,是大势所趋。只要不盲目地听信谣言,不盲目地否认科学的精神,科学就将带领我们在新时代中体验别样的精彩世界。

弘扬科学精神,倡导理性思考。这既是破除谣言、健康生活的必然选择,也是本专栏的宗旨所在。我们坚信,在不远的将来,科学与理性将破除谣言与迷信的影响,民众将在平静与快乐中充分享受现代通信社会的精彩与美好!

作者:冯蕾

[责任编辑:王蕊] 标签:电磁辐射 人体健康 传播主体
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯