凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京健康《白皮书》:慢性病趋向年轻化

2012年06月21日 10:19
来源:中国科技网 作者:李颖

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

6月14 日,北京市2011年度健康白皮书——《2011年度北京市卫生与人群健康状况报告》对外公布。数据显示,半数人血脂异常,高血压、糖尿病等已经成为影响北京居民健康的主要威胁;另外,北京市常住居民中有近四成常住居民超重,超两成人肥胖,且郊区居民“发福”的状况已超过城区居民。

慢性病人群呈年轻化趋势

“健康白皮书”显示,高血压、糖尿病、血脂异常这样的“富贵病”已成为市民健康主要威胁。18—79岁常住居民高血压、糖尿病、血脂异常、脑卒中等慢性病的患病率与2008年相比均有所增高。

同时,慢性病患病的人群也呈现年轻化趋势,高血压的患病率中,18—30岁男性为18.4%,30—40岁男性为31.1%,40—50岁男性已接近50%,40—50岁女性亦高达30%;此外,血脂异常也很突出,18—30岁男性的血脂异常患病率已经达到58.5%,30—40岁男性接近70%,女性略好于男性,但是18—30岁女性血脂异常患病率也达到27.4%,30岁之后均已超过30%。

“慢性非传染性疾病已成为市民健康主要威胁。”北京市卫生局局长方来英表示,刚成年的年轻人就出现血脂异常,这意味着今后他们出现其他慢性病的风险会比较高。

另外,2010年恶性肿瘤发病率比2009年上升1.6%,其中,2001年至2010年肺癌发病率年平均增长率为2.4%,乳腺癌年平均增长率为6.8%,结直肠癌发病率年平均增长率为5%。

与慢性病相关的行为危险因素监测数据显示,居民超重率为36.5%,与2008年相比增加了1.1%;肥胖率为21.1%,与2008年相比增加了10.5%。其中,郊区居民超重率和肥胖率均高于城区居民。

对此,专家解释说,郊区居民的生活水平日益提高,但健康生活知识和意识还不够强,缺乏运动、高油高盐等饮食习惯使郊区居民的超重、肥胖率日益超过城区。

重性精神疾病多为中青年

2011年北京市社区新登记建档重性精神疾病患者6223例,累计登记在档患者62004例。上报新诊断的重性精神疾病患者中,20至59岁年龄段所占比例最高,占新诊断患者的78.2%。

在学界内,有个约定俗成的粗略划分,一般来说,精神分裂症、持久性妄想障碍、抑郁症以及器质性因素导致的精神疾患如痴呆等,都被称为是重性精神疾病的范畴。上报新诊断的患者以精神分裂症最多,占全部新诊断患者的49.4%;其次是双相情感障碍占23.5%。

对此,方来英表示,这说明在社会变革转型、经济快速发展的时期,生存压力和竞争压力都在不断加大,提示建立健全的精神危机干预、精神心理疏导以及精神疾患预防机制势在必行,同时这也是缓解社会矛盾、促进和谐社会建设的有利措施。

专家建议,在学习生活或是社会压力下,首先要学会调整自己的心态,一旦有不好的苗头,像心情不好、闷闷不乐、对什么事情都兴趣减退时,要及时改善。

“健康期待寿命”待研究

方来英表示,慢病发病情况令人担忧。

对于持续走高的慢病发病率,今年年初,北京已启动“阳光长城计划2012”,包括健康北京人心、脑、肿瘤及口腔四大疾病的防治行动。计划连续5年开展心脑血管、肿瘤、口腔疾病防治,使北京市居民慢性病相关指标得到控制或改善。

“和急性传染病不同,慢病的干预会是一个漫长的过程。”方来英指出,和慢病相关的健康指标,可以看作是现代社会带给人的一种影响,“它同交通、环境等问题是夹裹在一起的。”

目前,北京正在研究“健康期望寿命”的相关指标。“一个人可能有很多年是在疾病中度过的,这个概念是指人能够健康地活到多少岁。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:慢性病 白皮书 血脂异常
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯