凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

调查称中国超七成公务员存健康问题

2012年06月21日 09:16
来源:中新社 作者:欧阳开宇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社北京6月20日电(记者欧阳开宇)最新发布的一份调查报告显示,中国超七成公务员的健康状况存在问题。

《2012中国公务员健康绿皮书》20日在北京发布。该报告针对2011年1月1日至12月31日期间,中国8个城市的两万余名公务员的体检结果进行分析。

调查称,在血脂异常、脂肪肝、超重/肥胖、骨质减少、血压增高、甲状腺异常、血尿酸升高、颈椎异常、空腹血糖增高等9个指标方面,76.1%公务员被检出至少有一项指标异常。

该报告发布者之一、清华大学公共健康研究中心的主任景军在“健康中国2020第三届中国健康管理论坛”上说,从年龄段看,低年龄组和60岁以上年龄组检出率较低,而检出率较高的为中间年龄层的人群。

调查发现,男性公务员比女性公务员面临着更高的疾病风险。调查在对9个指标进行分析后发现,男性至少有一项指标的检出率显著高于女性,达到84.6%,而女性为63.3%。与此同时,在自评调查中,男性对自身健康的评价显著高于女性。

在调查样本覆盖的北京、上海、广州、南京杭州、成都、福州、深圳8个城市中,成都的公务员在所有异常指标的检出率上都要低于其它城市,健康状态相对较好。

中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德在论坛上指出,公务员的健康水平将关系到整个行政系统的管理水平,应通过提升健康风险意识,提升工作满意度,加强健康管理,打造团队运动等方式走出健康危机。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:血尿酸 健康风险 健康管理
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯