凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

研究发现一些人服用兴奋剂可能适得其反

2012年03月30日 09:51
来源:新华网 作者:马晓澄

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网温哥华3月28日电(记者马晓澄)困乏的人需要借助一杯咖啡这样的柔和兴奋剂来提升工作状态,但这对有些人来说却可能产生相反效果。加拿大研究人员在一项老鼠实验中发现,有些原本就很“进取”的老鼠在被注射刺激类药物后反而懈怠了。

加拿大不列颠哥伦比亚大学研究人员28日在美国《神经精神药理学》杂志上发表报告称,他们以实验鼠为对象进行了一项刺激类药物测试。在实验中,老鼠可以选择“容易任务”或“困难任务”,选择“困难任务”并且成功通过的老鼠会得到加倍的奖励。研究人员发现,有一些老鼠选择“困难任务”的次数明显多于他们的“懒惰”同伴,研究人员将它们定义为“自我驱动强烈”的老鼠。

之后,研究人员给这两类老鼠都注射刺激类药物安非他明和咖啡因,结果发现,那些“自我驱动强烈”的老鼠明显松懈了下来,而原本“懒惰”的老鼠在被注射了安非他明后,表现得更勤奋了。

“从彻夜开车的卡车司机到为应对考试而熬夜复习的学生,每天都有数百万人使用含咖啡因饮料帮助自己清醒和警觉,并且提高工作效率”,此项研究的负责人杰·霍斯金说,“研究成果表明,一些兴奋剂或许会对本来就喜欢面对挑战的人带来消极影响。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:霍斯金 研究人员 困难任务
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯