凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卫生部:食品安全标准制定不受企业左右

2012年08月14日 09:07
来源:21世纪网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:卫生部将于近期印发新一轮的《食品标准清理工作方案》,全面启动对5000余项食品标准的系统清理工作。

“首要的任务是继续整合现有的食品标准。”卫生部食品安全与卫生监督局局长苏志在8月13日卫生部新闻发布会上表示,“我们特别强调基础标准的工作,还是要更多的把注意力、把重点放在通用性的、基础性的食品安全标准。”

据记者了解,卫生部将于近期印发新一轮的《食品标准清理工作方案》,全面启动对5000余项食品标准的系统清理工作。

但长期以来,食品安全标准的制定、修订是否遭到企业“绑架”的问题备受关注。苏志表示,企业不会左右食品安全标准的制修订过程,并希望媒体、公众、专家积极参与标准的制修订过程,确保透明、公开的实现。

5000项标准待清理

日益频发的食品安全事件,大大提高了食品安全标准的关注度,同时亦暴露出了其所存在的问题。

“受食品产业发展水平、风险评估能力等因素制约,现行食品安全标准还存在一些突出问题。”苏志指出,尽管标准总体数量多,但标准间存在矛盾、交叉、重复,个别重要标准或重要指标缺失,部分标准科学性和合理性有待提高。

苏志表示,围绕食品安全标准的首要任务是继续整合现有食品安全标准,制定标准的一个基本思路,是要强调标准的通用性,能够总揽总局,能够对一类食品有最基本的安全规定。

现行的标准主要是在食品安全法颁布前,由各部门依各自的职责制定的,包括农产品质量安全、食品卫生、食品质量等方面。这些标准尽管数量众多,但标准间的交叉重复有脱节,同时彼此间的协调度不高。

国家食品安全风险评估中心研究

员严卫星透露,目前正在由卫生部牵头负责标准的清理工作。

“我们现在大致计算了一下,大概是5000个标准工作量。”严卫星说。卫生部已在就清理工作方案征求意见并将于近期出台,届时会正式启动标准的清理工作。

同时,卫生部将于2013年底,提出现行相关标准或技术指标继续有效、整合和废止的清理意见。

不能忽视的是,食品安全标准的完善仍面临制约因素,包括基础研究滞后、数据储备不足、监测评估技术水平有待提高,专门的管理机构缺乏,专业人才不足且分散等等。

以食品安全监测网络为例。“从现在我们监测网络的覆盖情况来看,离国务院规划的要求还有较大差距。”苏志坦陈,“所以,这也是我们‘十二五’期间努力的一个重要攻关方向。”

否认标准被企业左右

食品安全标准的清理关系到整个标准体系的完善,而具体到每个食品安全标准的制定和修订,如何确保公开透明、避免受到行业、企业的“绑架”则是备受关注的问题。

2011年,卫生部出台的关于生乳、速冻面米等制品的国家标准被质疑内外有别、标准降低,甚至被怀疑受到相关行业、企业的“绑架”。

对此,苏志在8月13日的新闻发布会上再次强调,企业不会左右食品安全标准的制定和修订。 “作为食品某一个行业来说,有权利也有义务提供信息和意见,拿出自己的研究方案。”

据卫生部相关部门的介绍,一项食品安全标准的出台包括立项、起草、公开征求意见、审评、报批等多个环节,企业界代表只是参与了前两个环节。而对于意见征集当中相左的意见,则是由食品安全国家标准审评委员会作出取舍。

审评委员会副研究员王君曾表示,最关键的阶段应该是审评环节,而且国家有明文规定,企业不能参与审评及以后的各个环节。

此前还有专家表示,食品安全标准需要兼顾经济发展水平、社会接受程度等因素,更要估计相关行业的生存状况。

但值得重视的是,此前多次出现的质疑表明,当前食品安全标准的公信力仍旧不高。

对此,苏志表示,在“十二五”规划的制修订过程中,将坚持公开、透明的原则,鼓励媒体、公众以及第三方专家参与到其中。同时,维护标准的严肃性,促进标准的贯彻实施。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯