解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

日本福岛辐射泄漏量翻番

2011年06月08日 16:23
来源:羊城晚报 作者:羊城

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日本核能监管机构原子能安全保安院把福岛第一核电站辐射泄漏的强度上调至77万万亿贝克勒尔,相当于先前估算值的两倍多。

原子能安全保安院6日晚发布重新分析后的结果,把辐射泄漏最初一星期内向大气释放的辐射物质活度从37万万亿贝克勒尔上调至77万万亿贝克勒尔。

这一最新估算值与原子能安全委员会先前发布的估算值63万万亿贝克勒尔相差不大。不过,这一独立监督和咨询专家机构当时是根据核电站周边检测到的辐射水平推算出事故发生后头一个月泄漏量。

原子能安全保安院同时发布对反应堆压力容器受损时间的评估。

地震和海啸导致核电站冷却系统断电,1号至3号反应堆堆芯熔毁,导致外围压力容器受损。其中,1号反应堆压力容器受损时间为3月11日晚8时左右、即地震发生大约5个小时后;2号反应堆压力容器3月14日晚11时左右受损。

东电先前推断,1号反应堆压力容器3月12日早晨受损,2号反应堆压力容器3月16日凌晨受损。这说明事态变化比东电估计快得多。

更严峻的是,熔毁燃料棒落至反应堆底部,使压力容器底部破损,甚至可能已经熔穿压力容器底部,落至压力容器和安全壳之间。

如果燃料棒落至压力容器和安全壳之间,且持续高温,可能熔穿安全壳,造成高强度辐射泄漏。届时,抢修人员无法靠近,作业难度猛增。

这一评估由国际原子能机构专家团赴福岛第一核电站调查后作出。日本政府7日向媒体发布部分报告内容,承认“堆芯熔毁”可能恶化为“反应堆烧穿”。

(新华社特稿)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:宁琦] 标签:反应堆压力容器 福岛 泄漏量 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯