解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国核能专家:日本福岛核电站堆心损坏可能性较小

2011年03月12日 18:44
来源:国际在线 作者:肖中仁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线消息(记者 肖中仁):针对日本发生8.8级强震后造成日本福岛核电站出严重故障的情况。全国政协委员、中国核能行业协会理事长、原国防科工委副主任张华祝表示,地震发生后日本东部沿海4座核电站的反应堆已经安全停堆,目前反应堆堆心损坏可能性比较小,对外部环境的影响应该是局部的,不会很严重。

张华祝是在接受记者采访时作上述表示的。他说,中国作为国际原子能机构的成员国,目前已经接到了国际原子能机构对日本核电站相关情况的两次通报。根据通报,地震发生后日本东部沿海4座核电站的反应堆已经安全停堆。由于福岛核电站第一、二、三号机组的应急发电柴油机没有及时启动,导致应急冷却堆系统运行不正常,造成反应堆内部水温升高,水位上升的情况。张华祝说,根据此前的通报,停堆状态下的冷却堆系统的已经接上移动电源,保障冷却堆的正常运转。“把移动式的电源接上冷却堆系统,停堆状态下的冷却系统就会恢复工作。意味着反应堆堆心损坏的可能性就大大减少。”

根据媒体报道,福岛核电站一号反应堆正门附近的辐射量升至正常值8倍以上。张华祝介绍说,这表明从地震后,核电站厂房内的放射性物质有向外泄露的情况发生。张华祝说,核泄漏事故发生后,应当立即采取应急措施。“应急措施有几个比较重要的任务,比如有效的疏导,把居民运送到安全地带。还有一项是对周围的放射性物质水平进行实时监测。三是对污染严重的地方,投入防化兵进行去污工作。”

张华祝最后表示,目前日本采取的应急措施是得当的。他希望这个福岛核电站尽快恢复正常,并采取应急措施能有效保护公众。他说,“我希望这个福岛核电站尽快恢复正常,避免出现堆芯损坏这样的严重事故,采取的应急措施能有效保护公众。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:宁琦] 标签:日本地震 核电站 福岛 核能 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯