凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄罗斯制定新探月计划 2023年将发射月球车

2013年09月16日 14:11
来源:国际在线 作者:盛晶晶

原标题:俄罗斯制定新探月计划 欲重振航天大国雄威

据有关媒体报道,俄罗斯目前正在制订一项宏大的探月计划,以期在新一轮探月热潮中占有一席之地。

上月中旬在美国得克萨斯州伍德兰兹举行了一场有关探索月球远地一侧和极地的研讨会。俄罗斯科学院航天研究所的专家米特罗法诺夫在会上表示,俄罗斯航天科学家们正在制订新的再次接通月球的计划。米特罗法诺夫说,月球极地是人类在外层空间未来设前沿阵地的最理想场所,并强调称探月是向未来探测火星迈出的一步。在研讨会上,米特罗法诺夫还提到了俄罗斯未来几年登月的具体日程,第一阶段将有三次登月行动,这之后还将进行两次。这五次可能的登月任务将于2015年到2020年逐步展开。

实际上,俄罗斯整个新的探月计划非常宏大。今年1月底的时候,俄罗斯联邦航天署署长波波夫金就曾表示,俄航天署和俄科学院成立太空研究联合工作组。工作组制定了2025年太阳系研究计划纲要,而月球探索成为这个计划的首要任务。按照计划,第一阶段将在2015年开始。届时俄罗斯将通过两个月球探测器对地球的这个卫星进行探测。其中的一个探测器将在月球南极工作。2020年之后为第二阶段,到时候会有两辆月球车在月球表面工作。同苏联时期的月球车相比,新的月球车体积将更小,使用寿命将更长。按照规划,2023年俄罗斯将向月球发射携带返回火箭的落地装置。届时,月球车将把装有月球物质的6-7个密封容器装载上返回火箭。留在月球表面的月球车和落地站点将构成未来俄罗斯月球基地区域内航天基础设施的第一批装置。

上个世纪90年代苏联解体后,俄罗斯在航天领域难以再现昔日的辉煌,月球探测计划一度被搁置。进入21世纪后,随着欧盟、美国以及其他一些国家公布探月计划,俄罗斯重拾梦想,决意要在新一轮探月热潮中占有一席之地。2007年,俄罗斯航天署就公布了俄罗斯未来的探月计划,其中包括实现宇航员登月、建造月球永久基地等。分析人士认为,随着俄罗斯国力的全面复苏,俄罗斯必然要重振其航天大国的雄威。(记者 盛晶晶)

[责任编辑:韩林君] 标签:探月 月球车 俄罗斯航天
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯