凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第一次探月高潮:美国阿波罗登月 苏联落后半步

2013年09月16日 13:15
来源:人民网 作者:许彤

美国继苏联之后,先后发射了9个徘徊者号月球轨道器和7个勘测者号月球探测器。徘徊者探测器样子像个大蜻蜓,长3米,两翼太阳能电池板展开4.75米。探测仪器装在前部,电视摄像机放在尾部。勘测者探测器有3只脚,总重达1吨,装有当时最先进的探测设备。最初5个徘徊者探测器均无建树,直到1964年1月30日发射的徘徊者6号才在月面静海地区着陆。但由于电视摄像机出现故障,没有能够拍回照片。同年7月28日徘徊者7号发射成功,在月面云海着陆,拍摄到4308张月面特写照片。随后1965年2月17日发射的徘徊者8号和3月24日发射的徘徊者9号,都在月球上着陆成功,并分别拍回7137张和5814张月面近景照片。1966年5月30日发射勘测者1号新型探测器,经过64小时的飞行,在月面风暴洋软着陆,向地面发回11150张月面照片。到1968年1月1日发射的7个勘测者探测器中,有2个失败,5个成功。后来,美国又发射了5个月球轨道环行器,为阿波罗载人登月选择着陆地点提供探测数据。这一系列的无人探测,为美国的载人登月奠定了良好的基础。

1968年10月11日,美国成功发射“阿波罗7号”宇宙飞船,该飞船进行了首次载人绕月飞行试验同年12月21日,美国成功发射“阿波罗8号”宇宙飞船,第一次实现载人绕月飞行。

1969年7月20日,美国的“阿波罗11号”宇宙飞船第一次成功实现载人登月,开创了人类认识月球的新纪元。航天员尼尔?阿姆斯特朗率先踏上月球土地,成为人类登月第一人,他当时所说的“这是个人迈出的一小步,但却是人类迈出的一大步”,成为后来在无数场合被引用的名言。同年7月24日,这艘飞船载着航天员顺利返回地球。

1969年到1972年期间,美国实施了6次技术更复杂的探月活动,其中除“阿波罗13号”飞船未能按计划登月外,其余几次均获成功。共有12名宇航员登上月球,并给地面带回440千克的月岩样品,获得了大量月球照片、月球表面的科学数据和环月球轨道试验数据等,使研究人员对月球的认识上升到前所未有的高度,也为美国日后的月球探测奠定了基础。

苏联在把加加林送入太空不久后,即制订了载人登月的计划,并付出了大量努力。然而1966年苏联航天之父科罗廖夫因病去世。他具有钢铁般的意志、充沛的精力、丰富的想象力、高超的领导艺术和技术天赋。1966年以后,苏联也涌现了很多优秀人物,但没有一个能与科罗廖夫比肩。有人说,正是科罗廖夫的去世才是美苏月球竞赛达到高潮时(1968-1969年)苏联落后的真正原因。苏联在载人登月竞赛中输给了美国,但是在1957-1976年间,通过无人探测器,苏联积累了大量月球知识。

由于美苏的努力,月球毫无疑问地成为人类在太阳系中除地球外认识最深刻的星体。在冷战背景下,这时美苏的探月活动都是独自进行的。美国为了满足其载人登月需求,在澳大利亚、南非等地建立了遥测和控制地面站。美苏通过月球探测,建立和完善了各自庞大的航天工业和技术体系,推动了一系列科学技术的快速发展,产生了显著的社会经济效益。

美国发射的徘徊者号月球轨道器

美国的月球勘测者号探测器

图10.阿波罗11号航天员踏上月面,实现了人类登月的壮举

图11.世界登月第一人,美国航天员阿姆斯特朗

来源:《太空探索》杂志

[责任编辑:韩林君] 标签:苏联 探月 阿波罗8号
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯