注册

手机成“手雷”? 专家:无证据证明辐射致癌


来源:天津日报

人参与 评论

手机辐射,专家的结论是:根据目前的科学研究,科学界的主流观点认为,没有任何可靠的证据证明手机辐射与人类健康有关。关于手机辐射,专家的结论是:根据目前的科学研究,科学界的主流观点认为,没有任何可靠的证据证明手机辐射与人类健康有关。

手机辐射,专家的结论是:根据目前的科学研究,科学界的主流观点认为,没有任何可靠的证据证明手机辐射与人类健康有关。

2006年,曾有一条俄罗斯人做的实验在网络上疯狂流传:在两部手机中间放置一枚生鸡蛋,通话65分钟后,鸡蛋竟然熟了!甚至有的国外网站称3分钟就可以煮熟,令不少人非常担心自己的脑袋瓜儿也会像鸡蛋一样被煮熟。假设如此,那我们手里握着的就不是手机,而是能置人于非命的手雷了。

事实果真如此吗?

其实,稍有常识的人都知道这是一个荒诞的实验。手机不是微波炉,根本不可能产生类似微波炉那样强烈的热效应。笔者重复了这个实验,结果证明生鸡蛋不仅煮不熟,甚至温度也没有变化。由此可以证明,俄罗斯人的实验只是一个搞笑的闹剧而已。

何为手机辐射?

据工信部统计数据显示,到2013年,我国移动电话用户数已超过11亿,手机这个“旧时王谢堂前燕”早已“飞入寻常百姓家”,成为我们日常生活中必不可少的一部分。但显然,手机的普及在给人们带来便捷畅快通信的同时,也给人们带来了一些烦恼,那就是对手机辐射的恐惧。自从知道手机有辐射以后,许多人就开始担心,手机辐射到底是什么?手机辐射对人体有影响吗?手机辐射有没有一个安全标准?

专家解释说:所谓手机辐射,其实是一种电磁波,或者叫无线电波。手机之所以能够随时随地打电话,是因为它时时刻刻在与基站保持着联系,通过这种联系,基站可以判断出手机是开着还是关着,是待机还是正在通话。而这种联系,就是靠电磁波实现的。电磁波也分很多种,如广播信号、电视信号、手机信号、红外线,甚至阳光也是电磁波。区别就在于频率不一样,因此表现出的效用也不一样。广播、电视信号表现出来的是能被收音机、电视机接收,人体对它没有直接的感觉,人们称之为非热效应,红外线能让人们感觉到热,人们称之为热效应。研究发现,其实手机辐射的频率是介于广播、电视信号和红外线之间的,因此,它的作用也是介于这两者之间,既有一部分比较像广播、电视信号电磁波的非热效应,也有一部分比较像红外线的热效应。

那么,手机辐射的大小和哪些因素有关系呢?据了解,手机辐射的大小主要取决于手机的天线、外观等设计因素。也就是说,手机辐射的大小是和手机本身的设计紧密相关的,不同的设计会导致不同手机的辐射大小有一定区别。

当然,除了手机的天线和外观以外,在实际使用中,手机辐射的大小还和手机与基站之间的距离、使用者周围的地理环境、基站的设置情况等因素有关。一般来讲,手机离基站越近,辐射就会越小,手机只要较小的功率就可以和基站取得联系。由于城市里建筑物比较多,而钢筋混凝土结构的建筑会对电磁波产生很大的影响,迫使手机加大功率来和基站取得联系,但如果基站建设的时候考虑得比较全面,网络覆盖情况比较好,那么手机在实际使用过程中的辐射也会比较小。

总结一下,手机辐射大小是由手机的天线和外形设计决定的,与采取什么制式无关,在实际使用过程中,网络覆盖的好坏,会对手机实际辐射的大小产生影响。

手机辐射有危险?

手机辐射对于人体健康是否有危害?针对这个问题,笔者查阅了相关资料,发现社会上曾流传过各种版本的“手机辐射有害健康说”。

对此,专家指出,手机辐射与人体健康的问题多年前就是全球学术界研究的热点问题。2011年5月31日,世界卫生组织下辖的国际癌症研究机构(IARC)在对关于使用手机与脑瘤的科学文献做了历时一周的集中梳理之后,宣布将手机辐射的致癌风险归为2B等级。有趣的是,同属2B等级的还有咖啡和泡菜。因此,专家表示:IARC给出的结果足以证明,手机辐射根本不具备致癌的可能,公众不必为此担心。

“欧洲、美国、日本等已经进行了上百项统计研究,发现手机用户的发病率与非手机用户相比,根本就没有异常。”专家如此说。

恐惧是因为不了解

手机进入人们生活的时间并不是很长,人们对新生事物总是有一种恐惧,这种恐惧的由来往往是因为对其缺乏了解,人类的发展史上有很多类似的例子,比如说汽车、火车在诞生之初都曾引发过疑虑甚至恐慌。可是现在汽车、火车已经与人们的生活息息相关,没有人再去惧怕它。1682年,哈雷彗星回归这一罕见的天文现象令伦敦市民认为是世界末日将至而陷入歇斯底里,而等到下一个回归年再遇哈雷彗星时,人们已经开始争相观赏这一天文奇观了。许多人对手机辐射的恐惧也是源于对它的不了解,想当然地认为凡是辐射就必定有害于身体。当然,凡事都抱着谨慎的态度,没有什么错,但建立在缺乏基本了解前提下的谨慎是不可取的,甚至是有害的。正如2003年的那场“非典”,由于缺乏基本的了解,有些本没有病的人竟因为心理上的极度恐惧而硬生生吓出病来。

关于手机辐射,专家的结论是:根据目前的科学研究,科学界的主流观点认为,没有任何可靠的证据证明手机辐射与人类健康有关。

针对这一结论,有人则质疑:虽然没有证明有关,但同时也没有证明无关啊?对此,专家指出,这种质疑是对科学语言的误解,科学结论通常很少对未来的可能性做出决断性的否定回答。一个又一个科学实验足以令公众们相信——手机辐射对人体健康没有危害,至少没有谣言中的那些危害。

“手机就是手机,永远变不成手雷。”(通讯员 冯蕾)

相关专题: 这些年被误会的电磁辐射  

相关新闻:

[责任编辑:王蕊]

标签:手机辐射 手雷 辐射致癌

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: