注册

地铁电梯内打手机辐射会增加


来源:北京晚报

人参与 评论

李淑凤研究员说,频繁地移动位置,会造成手机信号的强弱起伏,手机总是在向发射站传送无线电波,加大手机的辐射量。有人担心手机会对健康产生影响,手机的大规模使用不过十多年的时间,手机辐射有害研究需做大规模的流行病学调查。

手机辐射是否对人体造成危害?作为全球50亿用户必备的通信工具,手机对健康的危害一直存在争议,韩国环境部的一项最新调查显示,在地铁或电梯内打手机,不仅会产生噪音,当事人所受到的电磁辐射更比平时高6至15倍,因此呼吁人们不要在地铁或电梯中打电话。

就此,记者采访了北京市科学技术研究院射线中心李淑凤研究员。李淑凤表示,手机是通过发射无线电波和地面基站的接收中转,从而实现语音和数据的传输。从手机的工作原理来看,当信号较弱时,它会自动提高电磁波的发射功率,导致其辐射的强度增大;在理想状态下,比如场地开阔、信号稳定、电量充足等,手机的辐射值一般低下而平稳;而一旦遭遇通话环境转变,如地势狭窄、建筑物遮挡、高速移动、电量不足以及其他电子干扰等,手机将频繁发射强力电磁信号以获得较好的连接,因此在信号不稳定、正在拨号时、电池电量不足时和移动通话时,辐射最强。

有些人喜欢打手机时来回走动,或在角落、地铁、电梯里接听电话。李淑凤研究员说,频繁地移动位置,会造成手机信号的强弱起伏,手机总是在向发射站传送无线电波,加大手机的辐射量。而在角落里使用手机时,信号较差,这会使手机功率加大,从而造成辐射强度增大。同理,在电梯等小而封闭的环境里使用手机,也会使其辐射强度增大,此时手机的辐射值波动巨大,已超出安全数值。

“有些国家在电梯和地铁里不设有信号。”李淑凤说,不仅在地铁、电梯里打手机不好,在行车过程中,如果把车窗都关闭起来,就类似在地铁里面一样,辐射值也会比较强。此外,当手机提醒需要充电时也尽量不要再打,因为此时手机发出的低频电磁辐射相对较强,最好充电后再使用。

有人担心手机会对健康产生影响,手机的大规模使用不过十多年的时间,手机辐射有害研究需做大规模的流行病学调查。由于每个人体质不同,对电磁辐射的敏感度也不一样,因此调查选用的样本不同、采用的方法不同,结论自然也就不同。不过,手机辐射的潜在危险是可以预防的,从政府角度来说,多建基站,越密越好。因为基站建得越多,通信信号就会好,手机不用努力释放信号,发射功率也越低。从个人角度,就是尽量少用手机打电话,尤其在信号较弱、通话不稳定时,此外要养成用耳机来接打手机的习惯。(记者蔡文清)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:手机辐射 辐射值 地铁

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: