凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国“好奇”号将获火星“驾照”

2012年08月12日 11:24
来源:南方都市报 作者:新华社

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据新华社电美国科研人员10日说,定于接下来几天为“好奇”号火星车远程安装新的飞行操控软件,授予这辆“六轮跑车”在火星表面行驶的“驾照”。

“好奇”号探测任务高级软件和系统工程师本杰明·齐希在加利福尼亚州洛杉矶附近的实验室说,“新安装软件包含的功能将让‘好奇’号真正走出去”。

科研人员告诉路透社记者,“好奇”号车载计算机存储容量不超过一部普通手机,只能存储有限的信息。这辆火星车先前安装的飞行操控软件主要针对进入火星外大气层、降落并在火星表面着陆等任务,而新安装的软件旨在让“好奇”号能够执行在火星表面行驶、操控机械臂、利用钻孔机收集样本等任务。(来源:南方都市报南都网)

齐希说,科研人员定于10日晚着手为“好奇”号安装新软件,其间这辆火星车其他的大部分活动将暂停。

“好奇”号长约2.8米,大小与一辆小型跑车相仿。它6日在火星盖尔陨坑着陆,携带多种先进探测仪器,是迄今在其他星球登陆的人类最精密“移动科学实验室”。这一项目总投资25亿美元,是迄今最昂贵的火星探测项目。

特写

“好奇”号首张自拍照

“好奇”号自拍照由8张相片拼接而成,是通过火星车用于拍摄3D图像的摄像机拍摄的。自拍照中可以看到,它身上分散着一些小石块,N A SA火星探测控制部门的工作人员表示,这些石块是探测器在降落时被“吹”到机器表面的,不会对火星车的正常运转产生不良影响。照片远处则是“好奇”号着陆地盖尔陨坑的边缘。

“好奇”号项目负责人迈克·沃特金斯说:“这些照片不仅满足了我们的好奇心,而且为我们提供了关键部件在登陆火星并最终抵达盖尔陨坑时的重要信息。”

N A SA官员表示,“好奇”号到目前的表现可谓完美无瑕,接下来工程师们要对其进行全面的严格“体检”,这或许需要数周时间。

蔡东海

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:郭婧] 标签:好奇号 火星车 驾照
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯