凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

网传老酸奶和果冻里有破皮鞋做的工业明胶

2012年04月10日 10:01
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2月17日,江苏南通一大型超市的酸奶促销专柜。昨日,央视主持人赵普发微博劝说不要再吃老酸奶和果冻。郭新 摄

- 专家说法

只要是食用明胶就不用担心

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士范志红昨日表示,明胶是一种蛋白质,20年前的酸奶里就有,只要是食用明胶,就不用担心,“可以说,弹性的食品基本上都含有食用明胶”。不过,果冻里的凝胶剂是海藻中提取的卡拉胶,和动物皮什么关系都没有。

范志红从成本上分析认为,大品牌的酸奶和果冻生产商不可能使用工业明胶:“网上价格,每公斤食用明胶为25元,合每克2.5分钱。酸奶中明胶用量仅千分之一到千分之二,那么1公斤(10小杯)酸奶中明胶的成本不超过5分钱。知名品牌没有必要为了节约这一点成本就使用工业明胶。”真正值得忧虑的是农村、小城镇,由于购买力较差,可能有大量的假冒伪劣食品被摆上货架,这就需要食品监管部门对这些薄弱地区重点监管和抽查。

乳业专家王丁棉则表示,工业明胶含有大量的铬、铅等重金属,“用在食品中就是毒药,和投毒没有区别。”

王丁棉也认为,不太可能存在大品牌企业使用工业明胶替代食用明胶,但是由于工业明胶和食用明胶在外观上没法辨认,也不排除企业中的采购员工会为了捞外快、出回扣,故意采购工业明胶以次充好。

- 小知识

食用明胶 胶原蛋白煮后的产物,从动物鲜皮、骨料内提胶,经过蒸发、干燥而混合形成成品。日常生活中的果冻、酸奶、冰淇淋、糖果类、火腿肠、酱牛肉等食品,都含有食用明胶。

工业明胶 一些小工厂把垃圾中大量的皮革下脚料,当做生产工业明胶的原料,明胶中含有大量的铬、铅等重金属。

- 建议

少买肉冻 少吃软糖

食用明胶是安全的,但工业明胶和食用明胶在外观上没法辨认,如何避免风险,专家给出四点建议:

1.最好买大品牌中的中高档产品,少买皮冻、肉冻、水晶肠、灌汤包等食品

2.买酸奶不要追求浓稠或成冻

3.少吃各种软糖、雪糕、冰淇淋等产品

4.购买价格超过同类产品平均值的产品

- 追问

工业明胶有无检测办法?

专家:可测有害重金属含量等,难度不小

记者昨天在卫生部《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》(第1—5批汇总)查询到,工业明胶也被列入其中,它可能被添加到冰淇淋、肉皮冻等食品中,但检测方法一栏里显示为“无”。那么,专业检测机构能否把这个“毒害”排查出来呢?

昨日,北京食品检测专家告诉记者,国家对食用明胶的制造有严格地规定,必须要用新鲜的、经过严格检疫的、没有经过任何化学处理的动物骨骼或原皮加工,且必须用全封闭的流水线烘干和粉碎。而工业明胶肯定会不可避免地夹杂重金属、化学物质等杂质,因此可以通过检测食品里如镉、铬、铅等有害重金属的含量,来做怀疑排查。

此外,工业明胶与革皮水解物的主要原料差不多,由破旧皮衣、皮箱、皮鞋等边角料,经过化学技术处理,水解出皮革中的蛋白形成,“这种皮革水解物已被卫生部列入第二批《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单》”,检测是否含有也可以作为判断排查的依据之一。

北京理化分析测试中心主任刘清珺指出,工业的非食品添加剂,检测往往都存在一个指向性不明的问题,比如工业明胶,要检测革皮水解物,它可能含有多种化学物质,检测只能根据这些可能的伴生物一一展开排除,检测难度其实很大。他称,在此前检测中,还没有发现食品中有工业明胶的踪迹。

- 北京市质监局

北京没有食用明胶获证生产企业

北京市质监局昨天表示,目前北京没有食用明胶获证生产企业,而工业明胶是禁止用在食品上的。

至于对食品企业所用明胶的监管,质监部门主要监督检查,要求厂家必须执行进货查验记录、购销台账、过程控制等各项质量安全控制,无证、标识不规范、来源不明的添加剂一律不得购入。

据介绍,按照《食品安全法》规定,用非食品原料生产食品,或者在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,生产企业除了被罚款外,情节严重的还面临吊销许可证。

另外,食品添加剂生产企业必须做到产品标签和说明书上,标注食品安全国家标准规定的食品添加剂通用名称,并标注“食品添加剂”字样。

本版采写/新京报记者 范春旭 廖爱玲 李静 实习生 葛南南

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:工业明胶 食用明胶 酸奶
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯