凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

酷暑热射病或致死 防病七招需谨记(组图)

2013年07月31日 08:39
来源:中国新闻网

上周日,北京气温突然接近40度,闷热的天气导致中暑症状频发。据悉,上周成都、杭州、上海均发生多起“热射病”事件,“热射病”是中暑最严重的一种类型,最近因为全国性的高温天气,在网络上成为流行热词,据专家介绍,“热射病”虽然发病率不高,但严重的情况下可以致人死亡。所以夏季要特别注意防暑降温,特别是老年人,以免造成中暑及“热射病”等疾病的发生。

诱发热射病三大因素

近几年,随着夏季气温的不断飙升,“热射病”致死事件层出不穷,“热射病”开始被大家所关注。近日,北京一名47岁男性长跑爱好者如常进行每日10公里长跑,当跑至大约7公里后自觉左脚无力,遂停止跑步,蹲下后突然晕厥,大汗、神志不清伴口吐白沫、高热、二便失禁、肢体抽搐,1小时后由120送入北京友谊医院急诊,后因脏器功能不全收至重症医学科,完善各项检查,确诊为:劳力性热射病。

2010年,四川一位搬运工人在高温天气下工作导致晕倒,随后昏迷长达16天。同样也是在2010年,杭州一位70多岁的老太太王彩艳(化名),只是想去小店买包烟,可是走出去,就再也没有回来。烈日下,她被太阳烤着,直到全身都被地面烫出水泡,经过医务人员11小时连续抢救,王老太还是因突发心力衰竭死亡。

据专家介绍,热射病指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发的神经器官受损。而“热射病”的诱因与气温、湿度、风速三大因素有关。“诱发中暑的因素很复杂,但其中主要因素还是气温。根据气象特点,可将发生中暑现场小气候分为两类:一类是干热环境,气温高、辐射热强、湿度低,环境气温一般比室内高5~15℃,相对湿度常在40%以下;另一类是湿热环境,气温高、湿度高,但辐射热并不强。”

“热射病”患者通常表现为高热、体温达到40℃以上、皮肤干热无汗、神志障碍、脏器衰竭等。如得不到及时妥善救治,死亡率高达50%-70%。

同时专家也提醒,夏季高温老人和户外工作者是“热射病”的高发人群,因及时降温,补充能量以免悲剧的发生。

第四招:睡眠充足

夏季日长夜短, 容易感到疲劳。充足的睡眠, 可使大脑和身体各系统都得到放松, 既利于工作和学习, 也是预防中暑的好措施。

误区:在密封的室内泼水降温

夏季由于干燥闷热,很多人喜欢在室内泼水降温。事实上,用泼水的方法,的确会使水汽蒸发,带走一些热量,因此,刚泼完水时,室内气温会暂时下降,但是,如果室内通风透气不好,空气不流通,在地面上泼水,蒸发的水汽难以向外散发而滞留在空气中,就会使室内空气湿度不断增大,而且,时间稍长,室内气温又会上升,这时,就会使人感到室内更闷热,从而引发中暑。此外,由于夏季温度高,水分蒸发快,室内的细菌和尘埃随着水汽进入空气中,使空气比泼水前更混浊。

正确的做法应该是在室内泼适量的水进行降温的时候,要打开门窗,使得空气流通。

第五招:补充营养

夏季面对高温,营养膳食应以高热量、高蛋白、高维生素A 、B1、B2和C食物为主。平时可多吃番茄汤、绿豆汤、豆浆、酸梅汤等。

误区:大量喝啤酒用以解暑

高温的夏季,不少男性在饮食中喜欢喝一些啤酒降温,认为凉啤酒能解暑。事实上,夏天人体出汗较多,消耗也较大。如果再不断地喝啤酒,由酒精引发的血液快速循环,会使人体温增加,产生口渴、出汗等现象。因此,想通过大量喝啤酒来解暑的做法根本不靠谱,相反夏季喝啤酒,还是应该适量。

第七招:检查身体

如今人们对于身体检查越来越在意,夏季是疾病的高发期,有心血管疾病、重病后恢复期及体弱者在夏季应及时检查身体,增强防护意识,不宜从事高温作业。

误区:洗冷水澡“降温”

夏季疾病高发期,应格外注意保护自己的身体,很多人认为用冷水“冲凉”让人更舒服,又能起到降温的作用。但事实上,大汗淋漓时用冷水“冲凉”会使全身毛孔迅速闭合,使得体内的热量不能散发而滞留体内,从而易引起各种疾病。正确的做法,应该是选择温水浴,因为洗温水浴散热更快,而且浴后会让人感觉通体清爽。(中新网生活频道)

[责任编辑:杜苗] 标签:热射病 中暑 神志障碍
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯