凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:夏季高温警惕热射病 死亡率达50%-70%

2013年07月30日 13:12
来源:郑州晚报

[导读]最近两天真是要热出人命了,杭州市59岁的何女士,在家没出门却热出了热射病,被送到医院抢救。

专家:夏季高温警惕热射病死亡率达50%-70%

两天没开空调

杭州一位老太太

体温高达41.7℃

这是咋回事?入院时体温高达41.7℃并非只有高温曝晒才会患热射病

两天没开空调

杭州一位老太太

体温高达41.7℃

这是咋回事?

最近两天真是要热出人命了,杭州市59岁的何女士,在家没出门却热出了热射病,被送到医院抢救。

郑州晚报记者邢进施杨

入院时体温高达41.7℃

据钱江晚报报道,虽然今年夏天热得要命,但何女士觉得,开空调太浪费,加上空调遥控器又出了点故障,所以哪怕24日那天杭城气温飙到了40.4℃,她都没有开空调。就这样在没有空调的屋子里接连熬了两天。

7月26日上午,正准备吃早饭的时候,何女士先是恶心、呕吐,然后意识不清。家人立马把她送进医院抢救,何女士被120急救车送入医院时,已经陷入昏迷,体温一测,吓住了医师:41.7℃,但摸她的身上,却一滴汗都没有。经诊断,她是重度中暑,也就是医学上说的热射病。

热射病是由高温引起的人体体温调节功能失调,然后体内的热量散发不出来,而大量积蓄,从而出现高热、昏迷等症状。

并非只有高温曝晒才会患热射病

据了解,重度中暑分为三种,第一种是热痉挛,因为大量出汗导致电解质的丢失,出现身体抽搐、意识不清等症状;更严重的就演变成第二种热衰竭,高温持续不下,脏器功能产生障碍;最严重的就是热射病,也是最致命的。

郑州市中心医院急诊科主任王宝玉介绍,热射病在急诊科并不少见,每年都会遇见几例。“这个热射病死亡率还是比较高的,尤其是对于50岁以上患者,死亡率高达80%。”

王主任提醒大家,千万不要走进一个误区,不是只有长期在大太阳下曝晒的体力劳动者才会患有热射病,年老体弱的城市居民,长期处于闷热的环境中,也有患此病的可能。

“不少老人为了省电,哪怕天热在家也都不开空调。而对于老年人来说,高温天开空调是有必要的,特别是在睡觉的时候,但温度不要调得过低,最好控制在26℃~28℃。”

但老年人也不适宜一直躲在空调房里,所以每天也要定时通风。  

[责任编辑:杜苗] 标签:热射病 死亡率 开空调
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯