凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上帝粒子现形记:质量来源之谜或将解开

2012年07月11日 07:34
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月4日,全世界的目光都投向了位于日内瓦的欧洲核子研究中心(CERN)。

7月6日,英国物理学家希格斯出席新闻发布会。新华社发

在当天下午举行的发布会上,大型强子对撞机(LHC)两个探测器的主管分别宣布,他们找到了一种新的亚原子粒子,这种粒子很可能就是物理学家们苦苦寻找了近半个世纪,被科学界称为“上帝粒子”的希格斯玻色子。

这是一场激动人心的发布会。欧洲核子研究中心CMS团队发言人乔·因坎德拉将他们的发现描述为“在过去30甚至40年间最大的新发现之一”。

这可能意味着,标准模型理论中所预言的62种基本粒子已经全部找到,标准模型完成了最后一块的拼图。

48年前,英国科学家皮特·希格斯预言了希格斯玻色子的存在,如今的他已经83岁高龄。当结果宣布时,他流下了激动的泪水,并表示:“这真的是我生命中最不可思议的奇迹。”在发布会现场,英国物理学会主席彼得·奈特说,此次LHC的成就与发现DNA和登陆月球相当。

在接受南方日报记者采访时,研究粒子物理的中山大学副教授张宏浩表示,“粒子物理界好久没有发现新粒子了,之前做的实验一直是在排除希格斯粒子不存在的区间,而这一次是真正的发现。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:上帝粒子 粒子碰撞 希格斯玻色子
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯