凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上帝粒子接近发现 霍金愿赌服输

2012年07月06日 02:35
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

■ “上帝粒子现身?堪比发现新大陆”追踪

据新华社电 欧洲核子研究中心4日宣布,该中心的两个强子对撞实验项目均发现了一种新的粒子,具有和科学家们多年来一直在寻找的“上帝粒子”——希格斯玻色子相一致的特性。

提出相关理论的英国物理学家希格斯表示要让家人准备好香槟庆祝,而英国著名科学家霍金在表达祝贺之余,还提到:“我曾经和美国密歇根大学的凯恩教授打赌,认为希格斯玻色子不会被找到,看来我刚刚输掉了100美元。”

中国组对实验探测器做出贡献

以英国理论物理学家彼德·希格斯命名的玻色子是粒子物理“标准模型”预言中唯一未被探测到的粒子。由于它难以寻觅又极为重要,被称为“上帝粒子”。它自旋为零,其他粒子将在它的作用下产生质量,为宇宙的形成奠定基础。

记者5日从中科院高能物理研究所获悉,中国对发现新粒子也做出了贡献。美国、日本、法国、瑞士、意大利、中国等30多个国家参与了Atlas(超环面仪器)实验和CMS(紧凑缪子线圈)实验。中国提供经费和参与科研人员所占比例在百分之一左右,中国科学家在探测器建造、物理分析等工作中发挥了重要作用。

参与CMS实验的中科院高能所研究员陈国明说,CMS实验1/3的端盖缪子探测器和端盖电磁能量器的所有晶体,均由中国研制提供。实验中采用了CMS中国组的方法提高灵敏度,比去年采用美国组方法的灵敏度要高3%。

中科院高能所研究员娄辛丑参加Atlas实验。他介绍说,中国组还参与了实验数据的物理分析,包括光子触发效率研究等。

最终确认结果或需1年以上

昨日,高能所专家还表示,发现与“上帝粒子”——希格斯玻色子特征一致的粒子,具有里程碑式的科学意义,但最终结果的证实仍需要相当长时间。

陈国明表示,证实工作也许还相当漫长,“需要进一步研究该粒子的性质与希格斯玻色子的一致性,包括与费米子和玻色子相互作用的强度、自旋宇称、衰变宽度等,有可能还需要新建一个直线正负电子对撞机来开展进一步的研究。”

专家们认为,最终结果确认需要1年以上甚至更长时间。同时,也不能完全排除观测到的新粒子是一种其他粒子的可能性。

■ 花絮

印度学界小落寞

这一发现,对于印度物理学界而言,有些自豪感,也有些挫折感。希格斯玻色子的提出者是希格斯,但是在他之前,“玻色子”这个名称已出现,是以印度物理学家博斯的名字命名。博斯1924给爱因斯坦写信,提出一个关于光粒计算的重要理论,后来博斯的理论和发现,成描述两种基本级别的亚原子粒子的基础,这两种亚原子后来分别以博斯和意大利科学家费尔米的名字命名,称作玻色子和费米子。不少研究玻色子的科学家相继获得诺贝尔物理奖,但博斯从未得到这一殊荣。

声音

成就

这是一个重要的发现,应该能带给彼得·希格斯一个诺贝尔奖。

——英国著名科学家史蒂芬·霍金

影响

没有基础科学,就没有应用科学,也就没有服务于我们生活的各种新技术和新产品。现在还无法预料新粒子的研究将来会有什么实际用途,但它无疑会深化人类对物质本质的理解,为科学技术的持续发展开拓新的前景。

——北京大学物理学院教授钱思进

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:上帝粒子 色子 格斯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯