凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家称太空环境可能影响航天员生育能力(图)

2012年06月18日 18:10
来源:金羊网-新快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

左起:刘洋、刘旺、景海鹏

老兵莫沛德在已经废弃的2号发射场地下控制室用潜望镜观看发射塔。周宇/摄

权威解读

为力保航天员安全发射场做三大改进

据新华社电中国载人航天工程发射场系统总指挥、酒泉卫星发射中心主任崔吉俊13日说,即将发射的神舟九号将执行中国首次载人交会对接任务,为确保航天员安全,发射场系统进行了三大方面的改进。

崔吉俊说,神舟九号与天宫一号载人交会对接任务,给发射场带来了一些新的挑战。主要表现为:必须确保航天员的工作和生活安全;在紧急危险情况下要力保航天员安全迅速脱离危险区;任务实施与建设改造工作并行开展,要确保项目改造不影响任务实施;要进一步提高设施设备的可靠性,争取实现零窗口发射。

崔吉俊透露,为实现任务目标,发射场系统做了三大方面的改进:首先,为适应载人交会对接任务需求,新增了与航天员有关的手控对接、自主应急返回模式下的模拟飞行等测试项目,任务流程从神舟八号与天宫一号交会对接的53天增加到59天;其次,为提高发射场测试设备的可靠性,启动了与航天员生活保障、火箭推进剂加注等重点工作密切相关的16项基建技改项目;第三,为满足高效指挥决策需求,对发射场测发指挥监控系统进行了多项升级改造。

“我们的准备工作突出抓住了三个关键环节。”崔吉俊说,第一,提高发射场任务适应能力,针对夏季高温,分析了历史气象数据,制订了针对性预报保障方案,提高了窗口时段气象预报的准确性;针对高温给火箭推进剂带来的风险,在升级改造推进剂升降温系统的同时,分析并制订了贮存时间及泄出方案。第二,提高零窗口发射能力,在总结天宫一号与神舟八号任务经验的基础上,进一步梳理制约因素,制订了预防性控制措施,完善故障处置预案,并按照实际流程进行推演。第三,提高应急搜救能力,完成了搜救装备补充更新和检修检测,制订了副着陆场和应急搜救实施方案,组织了三次合成训练、一次待发段搜救演练和一次综合演练,具备了飞船在副着陆场返回和实施应急搜救的条件。

崔吉俊透露,截至目前,各大系统在发射场的主要测试检查工作已全部结束,参试各系统设施设备状态良好,任务已进入实施火箭推进剂加注和发射前的最后阶段。

焦点人物

刘洋工作太忙尚未生育

有媒体称,河南刘洋已被确定为“神九”首选女宇航员,但并非官方正式消息。不过这并不影响正在掀起的“刘洋热”。

夫妻恩爱也很孝顺

据了解,刘洋的丈夫姓张,祖籍也是河南。刘洋从长春飞行学院毕业后,到武汉空军某部服役,在那里她和同在该部服役的丈夫相识、相恋,并于2004年在武汉结婚。她的丈夫当时是名地勤人员,其公公原来也在该部服役,现已退休。

一位知情人介绍,刘洋和老公非常恩爱,但因工作忙,至今还没要孩子。2010年,刘洋入选女航天员后,调到了北京,不久,丈夫也调往北京,“两人还在一起工作”。

“俩孩子都很孝顺。”刘洋的一位亲戚说,他们探家次数不多,但常给父母打电话,有时也接父母去北京小住。

严母慈父出“神女”

刘洋家是典型的严母慈父。读小学时,爸妈都在上班,没法照看她。妈妈要求刘洋放学后或假期在什么地方,必须给个方位。

刘洋五六岁时的夏天,她看到有人吃冰糕,就嚷嚷也要吃。“不行!”妈妈只说了一句话。尽管她喊了好长时间,妈妈也没买冰糕,一是当时手头确实紧张,二是担心孩子吃坏肚子。

刘洋也曾对亲戚说:“我妈只要说不行的事,你说三天,也是不行。”

婆婆盼尽快抱孙子

刘洋的公公婆婆住在湖北宜昌城区红星路。12日,在刘洋公公老张家中,老两口笑着说,“这媳妇是我们宜昌的骄傲。”

“他们是在部队认识的,自由恋爱。”刘洋婆婆说,“当时两人在同个部门,都负责宣传,有共同的追求,儿子材料写得好,媳妇演讲讲得好。”

刘洋公公说,2009年,他们曾准备要孩子,后来因工作关系,刘洋需要北京、武汉两地奔波,要孩子的事便耽搁下来。

“现在媳妇最大的事就是完成神舟九号的任务,下一步希望他们尽快生个孩子。刘洋34岁了,是独生女,估计亲家也想当爷爷奶奶。”刘洋婆婆笑道,“但前提自然是不能耽误工作。”

延伸关注

太空环境对生育能力到底有无影响?

“其实我认为航天员挑选已婚已育的,这也是有一定道理的。”中国科学院空间中心研究员都亨说,因为太空中有大量高能带电粒子,会产生很强的辐射,特别是遇到太阳风暴时。当然,航天器本身有一定的抗辐射能力,包括航天员的服装也是特制的,但如果遇到强太阳风暴,还是会有很大影响。辐射不仅对女航天员有影响,对男航天员也一样。

所以,载人航天器比普通航天器更怕遇到太阳风暴,因为直接影响到航天员的生命安全。遇到这种情况时,地面控制中心接到预报就会改变飞行轨道,躲避太阳风暴;航天员也需要采取保护措施,躲进抗辐射能力较强的密闭舱里,不能在外活动。

“最近就有一次太阳风暴的黄色预警。”一位空间环境专家12日说。不过,预警分为黄色、橙色和红色,黄色是最低级别,目前看来不会对神九发射造成多少影响。预报中心也会及时将预测到的最新情况上报。

记者了解到,国外的女航天员从太空返回后,顺利结婚生子的,也有不少。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:女宇航员 交会对接 太空环境 黄色预警
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯