凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

太空史上的女宇航员:测试反应多比男性优异(图)

2012年06月18日 17:59
来源:海南日报 作者:夏厦

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

世界第一位黑人女宇航员

世界上第一位黑人女宇航员是美国人,名叫梅杰米森,1981年获美国康奈尔大学医学博士学位,1987年6月入选美国宇航员,成为美国也是世界历史上第一位黑人女宇航员。

1992年9月12日,杰米森搭乘奋进号航天飞机进入太空,在太空实验室中和日本科学家一起,合作完成了44项生命科学和材料制造实验任务。她一共在太空中呆了8天7夜。完成这次任务后,杰米森于1993年3月离开美国宇航局,她把她在太空实验中获得的许多经验和数据用在了自己的专业领域。

1985年,杰米森第一次向美国宇航局递交了加入宇航员的申请。可仅仅就在第二年,1986年1月28日,搭载7名宇航员的挑战者号航天飞机在升空中爆炸,7名罹难宇航员中包括麦考利夫等两名女宇航员。随着这次事故,美国宇航局暂时终止了新宇航员申请的审批。杰米森雄心未减,于1987年二次递交申请,并顺利通过。

年轻时的瓦莲京娜就幻想着征服太空,在雅罗斯拉夫织布厂上班同时,她积极参加航空俱乐部的活动。后来她成为人类历史上第一位女宇航员。

其他各国的女宇航员

美国第一位进入太空的女宇航员名叫萨利克里斯滕赖德。她1951年5月26日生于洛杉矶,1978年获哲学博士学位。其后两年一直在斯坦福大学任教,并开始接受宇航飞行训练。1979年末,她正式成为宇航员。1983年6月18日,她成为“挑战者”号航天飞机第二次飞行的宇航员之一,是美国第一位进入太空的女宇航员,也是美国最年轻的宇航员。

而韩国的第一位女宇航员的经历,和瓦莲京娜有相似之处。2006年12月,李素妍从三万名志愿者中被选为预备宇航员。她和另一位预备宇航员高山一起,于2007年3月起在俄罗斯加加林宇航员培训中心接受训练。最开始,李素妍被选为第二预备宇航员,而高山是第一预备宇航员。可是,就在临起飞前的一个月,俄罗斯专家发现高山多次违规擅自携带操作手册出入训练基地,俄罗斯政府强行要求韩国政府取消高山的飞行资格。就这样,李素妍幸运地成为了韩国第一位上天的女宇航员。2008年3月19日俄罗斯航天署正式批准李素妍作为国际空间站第17批考察组成员随“联盟号”宇宙飞船登上太空。

女宇航员的天然优势

截至2009年,全球已经产生了51名女宇航员。很多数据表明,女宇航员在身体条件上天生比男宇航员更适应宇宙多变的环境。

美国“氢弹之父”爱德华特勒曾经发表过一篇论文,他在上面写到:“女性是太空人的最佳人选,因为她们体重较轻,判断力更强。”随着航空技术的发展,和医学技术的进步,越来越多的研究表明,女性的生理特征比男性更加适应宇宙的环境,因为她们对寒冷、酷热、疼痛、单调、孤单等不良因素影响的忍耐力高于男性。

宇航员在地面接受训练时,一般都要经过心脏和肺部功能承受力的测试、在高速旋转的离心机中保持清醒、长时间被绑在高度倾斜的物体表面、数日被关在没有一丝光线的房间中、在水中浸泡几十个小时……甚至,实验人员还要强迫宇航员吞下一个近一米长的橡胶管,以此来观察他们的呕吐反应。除了在水中浸泡以外,女性宇航员在各项测试中的反应都比男性宇航员要优异。

虽然女性宇航员的体重较轻,但是重达几十公斤的宇航服对于大多数女性来说却是一个非常沉重的负担。在美国,每一个宇航员在训练阶段都要身穿这种宇航服,在炎热的沙漠中每天行走二三十公里。而在训练中晕倒的,绝大多数都是女宇航员。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杜苗] 标签:女宇航员 刘洋 天宫 神九 杰米森
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯