凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

我国有望2017年实现探月无人采样返回

2013年12月04日 14:16
来源:北京日报 作者:曹斌

我国有望2017年实现探月无人采样返回

本报专电(特派记者 曹斌)嫦娥三号成功发射,中国航天人并没有满足,他们已经将目光转向了探月工程的下一步计划。按照“绕”、“落”、“回”三步走计划,嫦娥三号任务目标实现以后,下一步应该是从月球采样返回。日前,探月工程领导小组组长、总指挥马兴瑞透露,在实现无人探月后,我国有望在2017年实现无人采样返回。

据探月工程总设计师吴伟仁介绍,月球采样返回相关工作目前正在进行中,而且进展也比较顺利,目前确定采样并带回地球2公斤月壤。

据探月工程副总设计师贺祖明介绍,探月工程三期主要任务由嫦娥五号月球探测器承担。嫦娥五号主要科学目标包括对着陆区的现场调查和分析,以及月球样品返回地球以后的分析与研究。嫦娥五号将搭载多种有效载荷,主要包括降落相机、光学相机、月球矿物光谱分析仪、月壤气体分析仪、月壤结构探测仪、采样剖面测温仪、岩芯钻探机和机械取样器等。

发射嫦娥三号,很多技术和任务都是在为将来的载人登月做准备。比如着陆器就是为将来载人着陆和登月舱做技术储备;嫦娥五号的返回舱也是在为将来载人登月后的返回做准备。载人登月肯定要在探月工程“回”阶段完成之后实施。

贺祖明表示,将来可以返回的探测器重量会比嫦娥三号更大,因为要携带返回舱,而且需要运载力更强的火箭进行发射。返回舱还要携带返回的动力能源上去,在月球上完成工作后起飞回到绕月轨道,然后再调整好姿态和方向再次启动动力回到地球,跟发射出去的过程正好相反。

探月工程首席科学家欧阳自远此前表示,要实现载人登月,首先得完成无人月球探测,不仅要在月球上安全着陆,机器人还要在月球上打钻、着陆器在月面挖掘和收集样品,并将月球样品带回地球。

[责任编辑:王蕊] 标签:探月工程 返回舱 嫦娥
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯