凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陨星坠落地球每年5至10次(组图)

2013年02月16日 09:01
来源:青岛日报

2月15日,在俄罗斯车里雅宾斯克,一家商店的橱窗被陨星坠落造成的冲击波破坏。

2月15日,在车里雅宾斯克,工人们维修被陨星坠落带来的冲击波损坏的电线。 新华社照片

新华社专电车里雅宾斯克市政府告诉民众尽量避免外出,但无需恐慌。

德国曼斯特大学矿物学家阿迪·比朔夫说,体积较小的陨星坠落地球事件每年平均发生5至10次,规模类似15日的坠落事件大约5年发生一次。多数陨星坠落在人迹罕至的地区,因而不会伤人。

英国皇家天文学会专家罗伯特·马西说,这类事件几率非常小,民众不必恐慌。他告诉法新社记者,陨星坠入大气层时通常分裂成小块,与大气摩擦燃烧。很少数情况下,体积较大的陨星落入低层大气后爆炸分裂,产生冲击波。马西推测,陨星15日落到地面时直径不超过10米。

马西说:“这类事件不常见。20世纪发生过数次较大陨星坠落事件,至少两次在西伯利亚地区。不过,地球三分之二面积是海洋,因而(陨星坠落时)我们通常不会察觉。”

“我努力回想历史上这类物体直接导致这么多人受伤的事件……非常、非常少,”他说,“发生在人类聚居区、造成这种损失的事件没有先例。”

[责任编辑:杜苗] 标签:陨星 地球 分裂
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯