凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

世界末日已经被辟谣 你还在担心什么

2012年12月12日 17:39
来源:成都晚报

新闻背景

“2012末日论”约在2010年逐渐传出,源自一个考古发现:玛雅人编写的玛雅历法的终止日,对应到公历中是2012年12月21日。虽然考古界后来证实此举与“末日”无关,但圣经、易经、推背图等古书都或多或少暗示了2012年的不祥,再加上地壳活动频繁等自然现象,致使“末日说”一时甚嚣尘上。物理学家霍金、墨西哥天文考古学家加林多都曾从科学角度对此辟谣。

随着12月21日临近,“末日说”再次引发关注。

辟谣

中国专家:21日无任何特殊之处

北京天文馆馆长日前从天文学的角度阐释了“末日说”的非科学性,表示玛雅历法中的“末日”之期已过,21日这一天没有任何特殊之处。

朱进表示,“世界末日连黑三天”纯粹子虚乌有。在我国任何地方,哪怕是最北边的漠河,都绝对不可能发生这种现象。

朱进提到,天文学家根据考证得出,玛雅历法中的所谓“末日”,对应到公历应是今年6月6日。他强调,12月21日这一天并不特殊,还不如6月6日当天金星凌日的现象特殊。

佐证“末日说”的其中一个说法是“地球两极磁场将发生改变,从而影响地球生命”。对此,朱进称,磁场变化、倒转,这都是地球历史上周期性发生的现象,但该变化是个非常漫长的过程,每次发生的跨度要经过几千年甚至上万年的时间,所以在一年里,地球的磁场是不可能发生变化的。

美国宇航局:地球不会遭行星撞击

据媒体10日报道,有关“世界末日”的传言引起全球少数人的恐慌,他们致信美国宇航局(NASA),询问“真相”。NASA只得出面辟谣。

NASA特别在官网上进行澄清,列出各项科学数据,表示如果有行星在12月冲撞地球,宇航局一定很早就会发现并开始追踪,绝对不会像是“预言”的那样灾难突然降临,希望民众们能够安心生活,不要再“庸人自扰”。

NASA天体生物学家莫里森认为,“世界末日”谣言相当邪恶。他说,在玛雅预言中,地球会遭一颗名为“尼比鲁”的行星(又称X星球)冲撞,因此遭遇末日。但是NASA方面表示,如果真有这样的星球存在,而且已经到了眼前,科学家不可能没发现。要是它朝着地球而来,天文学家一定会早就开始追踪。

21日是感恩的日子 22日是新的开始

据媒体10日报道,玛雅部落长者近日否认了“世界末日说”。据报道,中南美洲危地马拉三名玛雅部落长者7日首次参加在古巴举办的一个关于玛雅文化的“圣火”仪式,他们澄清12月21日将不是世界末日。其中一位部落长者表示,“世界不会结束”。

据报道,200多人参加了这个感恩大自然的仪式。许多古巴人带着鲜花和水果,观看玛雅部落长者在海滩上架起象征性的篝火,同时投入种子、石头、泥土、水、树枝和植物等。玛雅部落长者强调,12月21日是玛雅人期待当前纪元的结束,之后应当带来新的态度和变革,在人和自然之间协调,“21日是一个感恩的日子,22日则是一个新的开始,黎明来到。”

求证

天要连黑3天

云南镇雄发手电筒?

官方回应:发放的是抗震救灾物资

“12月21日就是世界末日了,你们不要打工了,赶快回老家吧,跟亲人在一起。”高先生是云南镇雄人,现在昆明工作,前日,他接到了来自老家的紧急电话,家中亲人要他赶快回家,称当地政府已给村民发放手电筒,理由是12月21日后将连续3天没有太阳。记者求证后得知,这是一场乌龙事件,每户一个手电筒其实是彝良地震后的抗震救灾物资。

恐慌

发手电筒应对世界末日?

“玛雅人说,12月21日是世界第五次大轮回周期的结束,天要连着黑3天!”尽管对玛雅人并不了解,但连日来,这个传闻在镇雄县的场坝镇彭家寨村流传。村民老张一开始并不相信,直到上月底,镇政府开始统一向周边的村寨发放一个特别的包裹,里面包含一只手电筒、一双手套、一件厚实的防风衣、一袋饼干、一瓶水。

“我们村的1300多户人家,差不多有1000户都收到了手电筒,好多小娃娃已经把饼干和水都吃完了。”老张和部分村民都开始感到这个传闻的确是“证据确凿”,同时还有些担心物资不够,开始准备囤积电池和干粮。而在距离彭家寨仅有6公里的以谷镇安尒村,多位村民都看到两车物资从镇政府缓缓运至村里。“村委会里堆得满满的,从玻璃窗外就能看到全部都是手电筒。”

“政府都行动了,还能有假吗?世界末日肯定要来了。”这种说法开始被人接受,口口传播,演绎出不同版本。

回应

谣传!手电筒是救灾物资

“怎么可能,那是谣传!”前日,记者联系上昭通市镇雄县委外宣办和村民报料中提到的场坝镇、以谷镇镇政府、村委会相关负责人。相关部门表示,的确给村民发放了包含手电筒在内的包裹,但完全不是因为世界末日的传闻,而是抗震救灾的物资。

镇雄县委外宣办负责人表示,今年9月彝良发生了两次地震,伤亡惨重,为了避免余震带来更多伤害,中国红十字会在镇雄全县范围内发放了这个救灾物资包,但却被村民理解错了。

场坝镇彭家寨村村支书吴道成无奈地说,在发放救灾物资包时已跟村民说明过用途,但是依然有人以讹传讹。“我们马上召开村民大会,再跟大家解释一下,一定不能出现恐慌的情绪。”

噱头

义乌商人造“诺亚方舟”

订单有26个 但大部分在“末日”后才能交货

利用“世界末日”来吸引眼球,这个做法在浙江用得最好的应该是义乌商人杨宗福。今年8月份传出他设计出了“诺亚方舟”(如图)来应对可能发生的灾难后,杨宗福引起了全世界的关注。“现在一般的地方性媒体我已经没有时间接受采访了。”杨宗福说,在接受了北京卫视、江苏卫视、东方卫视和央视一套的采访报道后,他还接受了美国的NBC、西班牙电视台、德国《明镜》杂志、《环球时报》英文版等媒体的专访。

前日,杨宗福透露,目前他的“诺亚方舟”订单已经有26个,其中两个来自新西兰,另外24个买家来自山西、北京、杭州、成都和广东,以当地的富商为主。除了一个广西的商人订购了一个300万元的“诺亚方舟”外,其余的都选择了500万元/个的最高配置。订购“诺亚方舟”的富商除了买去自备使用,还有不少人是打算送给亲戚和朋友,少数人则是出于好奇,想体验一把身处“诺亚方舟”内部防灾的感觉。

杨宗福说,目前他正在对“诺亚方舟”进行改进,使其抗灾能力更强,例如把“诺亚方舟”的球体直径从4米提高到6米,最多载人数从3人提高到9人,用更先进的减震器替代以前的弹簧减震。

“这两天每天都有电话来要求订购,要求在12月21日前交货,这个要求没办法达到,都被我拒绝了。”杨宗福坦言,目前只有最早一批下单的山西富商能赶在12月21日前拿到7个“诺亚方舟”,其余的预计都要等到农历新年前才能交付。

本版稿件综合中新社、春城晚报、都市快报等

[责任编辑:严珺] 标签:世界末日 玛雅人 辟谣 行星撞击
打印转发

相关专题: 2012末日反思!  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯