注册

中国农大教授:转基因大米是安全的 可放心食用


来源:中国科学报

人参与 评论

“从未来的国家战略和商业价值考虑,我认为我们应该加快转基因大米产业化的步伐,使之得到有序的发展。这需要加强对转基因技术科学知识的宣传力度,让公众认识到转基因大米是安全的,可以放心食用。”罗云波表示,“我相信我们的转基因大米有一天一定会走向我们的餐桌,只是一个时机的问题。”(原标题:罗云波:转基因大米食用安全 需谨慎推进产业化)

图为中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波。中国经济网记者王泽彪/摄

图为中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波。中国经济网记者王泽彪/摄

图为中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波(左)、经济日报产经部主任崔书文(右)做客中国经济网《经济热点面对面》访谈栏目共议转基因食品。中国经济网记者王泽彪/摄

日前有媒体报道武汉某大型超市内混入了转基因大米,一经曝光,将本来已颇多争议的转基因食品再一次推上了舆论的风口浪尖。转基因大米是如何混入超市的?食用这种转基因大米对人体安全吗?中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波在做客中国经济网《经济热点面对面》访谈栏目时表示,转基因大米已经得到安全性评价,但在没有获得商业化种植许可之前,非法种植和销售的行为均应受到惩处。同时他表示,未来应加强对于转基因食品的科学知识传播,谨慎推进其产业化步伐。

据媒体报道,在武汉超市中发现的转基因大米名为“水稻BT63”,是华中农业大学研发的转基因水稻,1999年研制成功,2009年这种水稻获得转基因生物安全证书,但未得到商业化种植许可。这意味着什么呢?

“转基因食品上市前都要进行一个安全性的评价,这可以说是在食物当中最苛刻的一种评价,很多的传统食品是经不起这种评价的。”罗云波表示,转基因食品在被证明是安全、对人体无害以后才能进入商业性开发阶段,但从获得安全性评价到商业开发之间还需要考虑很多因素,譬如在商业化上是否有价值等。“我们过去有转基因番茄,但由于没有商业化价值,慢慢就退出市场了。”

那么为什么没有获得商业种植许可的转基因大米会流入市场?罗云波指出,虽然我国转基因研究按照国际通行的办法进行管理,但在农业大学里面,“越是好的品种,越是看得严的品种,可能越有人惦记你,所以说是防不胜防。”

据介绍,转基因大米最重要的价值在于能够抗虫,并减少农药对于土壤的污染。“从农民的角度看,这种大米可以减少成本,种植效率高,因此有种植的积极性。”罗云波说,“种子公司通过非法来源获得转基因种子进行销售,由于这种杂交种只能种一季,农民第二年还要找他们买种。如果这个种子农民可以留种,那么种子公司就没饭吃了。”

罗云波表示,在转基因大米尚未被允许进行商业化种植之前,对转基因大米进行违规种植和违规销售需要坚决惩处,相关部门需进行有效的监管,从源头上杜绝这种违法行为。但他同时指出,安全的转基因大米对农民和消费者有利,能够推动社会经济发展,政府和学界需要进行反思,如何才能让公众对其采取接受态度?

“转基因在中国已被妖魔化十多年,这个观念植根在国人心里。为了社会安定,对转基因大米进行大规模商业化种植还是需要得到大多数人许可的。”罗云波表示,目前公众对于转基因食品的判断大多建立在感性和猜想的基础上,无法做出科学、理性的判断,因此对转基因食品进行推广仍需慎重。

他着重指出,在此次的“武汉转基因大米”事件报道中,相关媒体记者并未向公众明示这些转基因大米的安全性是“没有问题的”,在一定程度上加深了社会公众对于转基因食品的误解。

据媒体报道,至2014年5月,被查出的这批转基因大米的五年安全认证时间已经到期,需要再按照新品种重新申请,从头开始。罗云波表示,转基因大米的问世建立在无数学者的心血之上,安全认证过期是对资源极大的浪费,也减缓了转基因大米商业化种植的步伐。

“从未来的国家战略和商业价值考虑,我认为我们应该加快转基因大米产业化的步伐,使之得到有序的发展。这需要加强对转基因技术科学知识的宣传力度,让公众认识到转基因大米是安全的,可以放心食用。”罗云波表示,“我相信我们的转基因大米有一天一定会走向我们的餐桌,只是一个时机的问题。”(原标题:罗云波:转基因大米食用安全需谨慎推进产业化)

[责任编辑:马晓宁]

标签:教授 转基因 安全

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: