注册

埃博拉病毒可以通过飞机传播到世界各地吗?


来源:煎蛋网

人参与 评论

埃博拉病毒的爆发引发了人们对这类致命病毒的恐慌,人们害怕病毒通过空中航线传播到全世界。

机舱是否是疾病的温床?

埃博拉病毒的爆发引发了人们对这类致命病毒的恐慌,人们害怕病毒通过空中航线传播到全世界。我们采访了专家,他们向我们揭示了疾病在飞行过程中传播的风险。

机舱是否是疾病的温床?频繁乘飞机的人常常警惕那些打喷嚏和咳嗽的人,唯恐被传染了。多年来,无论是禽流感、非典还是肺结核,人们一直担忧病原体通过飞机传播形成严重的大流行。

如今我们面临着埃博拉病毒最严重的爆发,这一爆发是前所未有的。这场爆发在去年三月起始于几内亚,很快便传播到利比里亚、塞拉利昂和尼日利亚。在曝光出一名携带病毒的男子搭乘国内航班后,西方社会对此事高度关注。飞机可能会将携带可怕的疾病快速传向全世界,这造成日益增长的恐慌。英国首相David Cameron 形容埃博拉病毒是一个“严重的威胁”。

飞机可能会将携带可怕的疾病快速传向全世界,这造成日益增长的恐慌

在飞机上感染一种致命的疾病可能性有多大?如何阻止携带者将疾病带到另一个国家?为了了解这一过程中的风险,BBC Future 栏目采访了感染性疾病的研究人员。这些研究人员告诉我们疾病在飞机上传播的情况,根据这些情况,得出埃博拉病毒传播到全世界的风险。

传播中遇到的问题

佐治亚州亚特兰大疾病预防控制中心的发言人Christine Pearson 表示,从一个病人那里感染疾病的风险不像你们想象的那么高。“飞机上并不危险,患病风险跟你去那些人口密集区域差不多,举一个典型的例子,比如去商场的美食广场。”

伦敦玛丽皇后大学的病毒学家John Oxford 同意这样的说法。他指出,飞机内部的通风是由地板向天花板的方向进行的。在空气循环之前,会将细菌和病毒过滤掉。模拟实验发现,细菌的传播仅局限在病原携带者周围的几排座位。另外一项发表在英国医学杂志的研究表明,在飞机上传播疾病的几率小之又小。这项研究涉及了9所学校的儿童,他们在后来被发现携带了猪流感病毒。在调查的100多人中,只有2人感染了疾病,而且他们当时都坐在患病儿童周围。最后,研究者得出结论,如果你搭乘有病原携带者的飞机,那只有3.5%的几率患病。还有少数关注麻疹和肺结核的研究也表明,疾病在飞机内传播的几率都很低。根据这些研究Oxford 称,“最大的风险不是在飞机上,而是在去机场的出租车里。”

然而,伦敦大学卫生和热带医学学院研究传染病建模的John Edmunds 教授指出,我们即使是更流行的疾病,也很难得出确切的结论。研究的数量很小,这意味着我们不能找到传播的确切风险,也不能拿它和校内感染作比较。所以,像埃博拉这样罕见而且未大量研究的疾病更难推测传播风险。

疾病在飞机内传播的几率都很低

疾病的传播方式也是要考虑的因素之一。有几例诺瓦克病毒(norovirus)在乘客间传播的记录,这很可能是由于人们共用厕所的缘故。但是,我们知道相对于诺瓦克病毒来说,我们相对较难感染埃博拉病毒。不像感冒和流感是通过呼吸系统传播的,埃博拉是通过体液接触传播的(体液包括唾液、呕吐物、血液,它们都是外分泌腺分泌的)。如果某一个人患病很严重,他就不会选择去坐飞机,但这也不是完全不可能。一名叫Patrick Sawyer 的美国公民上周才死于这种病毒。当他在利比亚到尼日利亚的飞机上的时候,就已经表现出一些症状了,这让其他乘客非常忧虑。航空公司的员工和公共卫生官员现在应该感到非常危险了,应该让所有怀疑患有该病的人都去进行检疫。正如Oxford 所说:“每个人都应在监测之下。”

在一名乘客的疾病完全显露之前,他完全有机会乘上飞机。但是到目前为止,有证据表明在疾病早期不可能传染给他人,除非已经出现了呕吐和出血。Edmunds 承认,“我绝对不想坐在一个感染了埃博拉的乘客旁边。但是如果他只是发热,我也无法意识到这是一个高风险的情形。”Oxford 指出,应该施行基本的卫生措施,以继续降低感染率。但即使是这样,也无法完全消除危险。“埃博拉病毒很容易被杀灭,仅仅是用热水或是肥皂就可以了。如果是用酒精涂抹,则可在一微秒的时间里消灭它。”

“风险小”

如果一名看起来很健康的人携带了病毒进入一个国家,这就为传播的第二阶段提供了机会。这可能造成全球范围内风险更高的流行,这就是猪流感和非典传播的方式——通过那些未被发现的携带者。Edmunds 表示,“感染性疾病传播的历史告诉我们,疾病的传播和旅游业的发展是密切相关的。”他指出,在过去疾病的传播受限于旅行的距离;比如当时麻疹的传播非常迅速,所以在一段很长的海上航行之后,所有物品都会被烧掉。因为埃博拉有长达21天的潜伏期,携带者可能在疾病显露前几周就已经进入一个国家,并将疾病悄悄地传播给他认识的那些人。Oxford 表示,“这确实是个问题。”但是他很乐观,认为感染可以被遏制。那些表现出症状的人在检疫前可以进行一个快速诊断,卫生部门也可以检查每一位与之接触的人,比如机组人员、移民官还有乘客的家属。“以上所做的确实可以遏制疾病的传播。”

用于检查发热的热扫描仪

世界卫生组织的发言人Gregory H?rtl 称,目前官方认为全球大流行的风险小,尽管他们正在复审国际航空运输协会给予的建议。目前,他们不建议在机场对乘客进行筛查,取而代之的是用于检查发热的热扫描仪,但是热扫描仪不太可能检测出处于疾病第一阶段的人,然而官方也没有提出对旅游的限制。

然而,情况正在不断快速地发展,对于检查的要求也许会改变。现在,没人知道乘飞机的旅行者是否已经感染了这一疾病,但是我们希望的是提高警惕,这将有助于减少任何潜在的风险。然而,正如埃博拉出血热所示的事实,即使我们再一次成功地遏制了蔓延并且使得疾病逐渐消失,但是在如今高度联系的现代社会,灾难或是流行病已经无关乎距离问题。

相关新闻:

[责任编辑:李大鹏]

标签:埃博拉 宾度 飞机 传播

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: