注册

研究称人们拍照倾向露出左脸 更具吸引力(图)


来源:凤凰科技

人参与 评论

左脸更具吸引力 凤凰科技讯 北京时间2014年2月18日消息, 英国每日邮报报道,很多人照相都有特定的姿势,但是你是否注意到你的脸每次都倾向于向右转?如果答案是肯定的,那么你绝非少数。追溯到14

左脸更具吸引力

凤凰科技讯 北京时间2014年2月18日消息, 英国每日邮报报道,很多人照相都有特定的姿势,但是你是否注意到你的脸每次都倾向于向右转?如果答案是肯定的,那么你绝非少数。追溯到14世纪油画的研究揭示了人们的姿势倾向于展示自己的左脸——这可能是因为我们认为左边是最好看的一边。这一结论是科学作家山姆·基恩(Sam Kean)得出的,他声称我们的左边比右边更具表达性,因为左边是由大脑负责情绪的区域所控制。

例如,对十字架上的耶稣的油画的近期研究显示90%的图片描绘了他展示自己的左手边。年鉴上对学生姿势的进一步研究也发现了相似的趋势。根据基恩表示,大多数人都认为自己的左边比右边更具吸引力,这种信念影响了他们照相的姿势。“最好的解释便是,我们观察人脸左边和右边的方式并不相同。”

“人们有一半边脸比另一半更具表达性,这是因为我们大脑的左右半球工作的方式并不相同。”例如,大脑的左边控制语言,而右边控制空间意识性和鉴别面部。大脑右边还能控制身体的左边,从而导致左边表达性更强。加拿大萨省大学心理学学院2011年进行的研究也发现人们倾向于观看从左边打光的艺术作品。

这种趋势在年鉴学生姿势里一览无余,例如1956年-1959年的海洋年鉴。

这种效应名为“左边偏见”,被试者表示光在左边的绘画“从审美上更令人愉悦”。然而,艺术家在进行自画像时则存在一个异常现象。去年2月,英国利物浦大学的马可·博特米尼教授(Marco Bertamini )想要测试左边偏见和右边偏见理论。尽管有大量证据表明人们倾向于向艺术家或者镜头展示自己的左边,但当涉及到自画像时,艺术家传统的习惯从右边描绘自己。为了测试这种趋势是否只存在于接受过艺术训练的人们,博特米尼教授要求非艺术家利用手机的前置摄像头自拍。

在近期研究的耶稣画像里,90%的绘画都展示了他的左边,包括这张安德拉·布里昂(Andra Burian)的绘画。

每一名被试者被要求利用照相机拍摄自己喜欢的一面。结果发现这种趋势仍然存在,大多数被试者拍摄了自己的右侧。当然,这也并未排除左边偏见,博特米尼教授解释称自画像往往是利用镜子完成绘画的。

这会转变视野。例如,如果一名艺术家朝镜子展示了自己的左脸,并绘画下自己所看见的镜子里的画像,那么最终图像将显示脸朝右边。在智能手机的照相机里,前置摄像头是面反射了所见事物的镜子,但当图片被保存时,它会翻转显示与之前看见的不同的样子。这种从右边自拍的倾向性导致照片最终显示左脸,从而证实了左边偏见理论。

在超过60%的名人画像,包括这张乔治·希利(George Healy)绘制的亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)图像,主人公都习惯左边面朝艺术家。

博特米尼教授表示:“我们的结果展示了自画像倾向于展示左边——虽然在镜子颠倒的显示屏上会展示出右边脸颊——这一倾向也存在于非艺术家身上。我们的结果可以被解译为影响面部表达不对称性的两个单独因素的证据,由于镜子位置导致的姿势偏见和面部两边存在的实际差异。”(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:杜苗]

标签:拍照 左脸 吸引力

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: