凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

雾和霾有何区别?

2013年10月26日 09:17
来源:人民网

雾和霾有何区别?

秋冬时节,随着冷暖空气交替出现,出现雾和霾的几率也大大增高。许多人都会把能见度低的天气叫做“雾天”,但对“霾”却不甚了解。其实“雾”和“霾”是有区别的。

雾是悬浮在贴近地面的大气中的大量微小细水滴(或冰晶)的集合。雾和云的区别仅仅在于是否接触地面。雾使水平能见度显著降低。

按国际气象组织规定,使能见度降低到1km以下的称为雾,能见度在1-10km的称为轻雾。由于这样的分档不能满足气象服务的需求,因此气象部门在服务工作中,可根据雾天对交通运输等人类活动的影响程度,将雾分为轻雾、雾、大雾、浓雾及强浓雾等几个等级。一般将水平能见度在1km以上的叫轻雾,对交通运输无大影响;将水平能见度在1km以下的统称为雾,对交通运输有较大影响;将水平能见度为500-1000米,称作大雾。

霾的气象定义是悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气浑浊,水平能见度降低到10km以下的一种天气现象,霾一般呈乳白色,它使物体的颜色减弱,使远处光亮物体微带黄红色,而黑暗物体微带蓝色。

组成霾的粒子极小,不能用肉眼分辨。当大气凝结核由于各种原因长大时也能形成霾。在这种情况下水汽进一步凝结可能使霾演变成轻雾、雾和云。霾主要由气溶胶组成,它可在一天中任何时候出现。

霾和雾都会对人们的视程产生影响,给生活带来不便,而且他们核心物质都是灰尘颗粒,大都由灰尘和汽车尾气中的污染物组成。同时二者也存在很大的区别:

1、 相对湿度

雾主要是以水汽为主,雾的相对湿度一般在90%以上,而霾在80%以下。

2、 能见度

从能见度上讲,能见度在1km以下的统称为雾,能见度在1km以上的我们叫轻雾。但是霾的能见度好些,大概在1km以上但小于10km的就属于灰霾现象

3、 颜色

从辨别颜色来讲,纯洁的雾应该是白色或者是灰色的;霾有点发黄的颜色。华南地区的人把它称为“彩色的云”这样一种情况,它的名字非常漂亮,实际上和雾有很大的区别。

[责任编辑:杜苗] 标签:能见度 雾和霾有何区别 1km
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯