凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

今晚可赏40年来最亮金星

2013年12月07日 09:30
来源:深圳晚报

据新华社电 12月7日,金星亮度达—4.9星等,璨若宝石赛明珠,为1973年12月19日以来最亮,感兴趣的公众千万不要错过这样难得的观测机会。

“11月1日,金星东大距,其亮度达到—4.7星等。东大距之后,金星越来越亮。12月7日,其亮度迎来最亮,达—4.9星等。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,星等值越小,星星越明亮。“此时的金星,其明亮程度令人吃惊,在全黑的地方可以映照出房舍、树木、动物和人的影子。”

天文专家表示,有兴趣的公众可选择西方没有高大建筑遮挡的空旷之所,只要稍稍仰头就可以看到了。最佳观测时间是天刚黑至天黑后1小时,借助于放大倍数20倍以上的望远镜,公众还可看到金星如弯弯的小月亮一般,娇小玲珑。

[责任编辑:杜苗] 标签:金星 月亮 观测
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯