凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中科院"暗物质探测卫星"正研制 "中微子二期"或年内启动

2013年01月22日 09:05
来源:人民网

中国科学院院长、党组书记白春礼(人民网记者赵竹青摄)

中国科学院院长、党组书记白春礼(人民网记者赵竹青摄)

人民网北京1月21日电(记者赵竹青)中国科学院院长、党组书记白春礼今日在该院2013年度工作会议上透露,中科院2011年立项启动的“创新2020”工程首批战略先导专项已取得部分成果。

其中硬X射线探测卫星、量子科学实验卫星、暗物质探测卫星、返回式科学试验卫星等五大空间科学专项正在“紧锣密鼓地进行”平台建设,硬X射线探测卫星和量子科学实验卫星已进入初样阶段。

2011年启动的首批先导专项中,干细胞、先进核能、碳排放等领域的专项也“初现端倪”,取得部分阶段性成果。2012年,中科院又启动了清洁煤利用、新一代信息技术研究、脑功能联结图谱、大气灰霾追因与控制等7个先导专项。

白春礼透露,2013年中科院或再启动纳米、深海等领域的专项。“此外,2012年大亚湾中微子实验取得了世界领先的成果,今年正在计划启动中微子研究的二期工程,主要是探究中微子的质量顺序。”对于这一难度更高、国际关注度也更高的中微子研究二期工程,白春礼希望它能够“再次在粒子研究方面取得世界领先的新成果”。

打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯