解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
福岛核电厂第三次爆炸 疑为首座反应堆损坏引发

2011年03月15日 09:58
来源:科学网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

福岛核电站三连爆(科学网-kexue.com 配图)

科学网(kexue.com)讯 北京时间3月15日消息,让人担忧的事还是发生了,日本政府证实,福岛第一核电厂在日本时间的今天上午6点10分再传出爆炸,出事的是二 号机反应炉。这是4天以来,继第一核电厂一号机,三号机(的第三起反应炉厂房爆炸事故。

根据日本共同社的报道,二号机爆炸后厂房过热,反应炉上方的屋顶受损,部分被掀开,厂区冒出蒸气。此前日本政府坦承,福岛核电厂故障的反应炉槽部分设备已损坏,显示可能有严重的辐射外泄。

在311规模9. 0的强震及海啸发生后,福岛第一核电厂防止核燃熔毁所需的冷却系统陆续失灵,至昨天已发生两次氢气爆炸,相关当局竭力防止发生毁灭性辐射外泄。而二号机昨天又发生冷却系统故障。

东京电力公司持续注入海水降温,但14日晚间向福岛县政府发出紧急通知,指出福岛二号机因为引水帮浦故障,导致冷却水蒸发而急速下降,甚至一度让燃料棒外露出4公尺。

日本原子力安全保安院发言人在记者会表示,今晨听到最新爆炸声,东京电力公司指出,反应炉槽内抑压池(抑制池)附近发生爆炸,后来发现抑压池出现瑕疵讯号,在二号机爆炸后,核电厂部分员工已暂时撤离。

日本内阁官房长官枝野幸男(夫Edano)表示,底部抑压池补水系统明显损坏。抑压池位于反应炉槽的底部,里面充水以冷却反应炉并控制内部空气压力,“但并未记录辐射指标突然跳表。“但未详述内情。倘若如此,此次爆炸可能是首座反应炉损坏所产生的。

(科学网-kexue.com 米蓝色/综合日本媒体 台湾媒体)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯