注册

嫦娥五号将带回10公斤月球样品


来源:北京晨报

人参与 评论

晨报讯(记者韩娜)计划将在2017年发射的探月卫星嫦娥五号在月球采样后,会采取弹跳式的方法重返地球。在昨天举行的第22届国际天文馆学会大会上,“嫦娥之父”、中国科学院院士欧阳自远透露,嫦娥五号带回地球

晨报讯(记者韩娜)计划将在2017年发射的探月卫星嫦娥五号在月球采样后,会采取弹跳式的方法重返地球。在昨天举行的第22届国际天文馆学会大会上,“嫦娥之父”、中国科学院院士欧阳自远透露,嫦娥五号带回地球的月球样品有望达到10公斤。另外,我国已研究制订了探测太阳系计划,是否存在生命信息成为探测目标之一。

嫦娥五号将带回10公斤月球样品

欧阳自远介绍说,嫦娥五号承担着我国探月计划“绕”、“落”、“回”中“回”的任务,也就是说,从地球飞往月球,采集样品,最后重返地球。嫦娥五号包括了着陆器、返回舱和飞船等。它将携带自动采样机,自动获取月球土壤,样本放入返回舱,带回的样品大概在几公斤到10公斤左右。最后,嫦娥五号必须自己发动离开月面,和等候它的飞船交会对接,用飞船把它带回地球。今年年底要对这种返回方式进行试验,按照试验成功后的方案最终实施。

欧阳自远说,在完成了嫦娥五号探月返回任务后,我国才有能力把航天员送上月球。

对于未来的深空探测,欧阳自远介绍说,目前我国关于太阳系探测的方案已完成研制,未来将准备逐步实施计划。探测目标一是探寻太阳系中地球以外的生命信息,虽然不一定会存在智慧生命,但有存在低等生命形式的可能。还将探测针对地球面临的两大主要威胁——太阳的爆发和小行星撞击的可能。同时更多地了解太阳系的资源、能源与环境利用前景,寻找人类第二栖息地的可能性。

据欧阳自远介绍,未来对太阳的探测将包括3次,第一次将利用多种望远镜集中探测太阳活动,第二次将探测太阳的南北极,最后一次是通过卫星阵对太阳进行监视。

我国的深空探测计划目标还包括火星、金星和木星。欧阳自远表示,火星的探测将实行轨道器加火星车的联合探测方式,同样是采样返回。探测的目标是火星的生命信息、火星的内部结构和环境等。

据介绍,此次国际天文馆学会大会汇集了来自全球40余个国家和地区的300多位天文馆行业专家参与。该大会每两年举办一次,今年为首次在中国举办。

相关新闻:

[责任编辑:李大鹏]

标签:嫦娥五号 月球 10公斤

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: