注册

研究称更热恒星或可能也可支持生命存在


来源:凤凰科技

人参与 评论

凤凰科技讯北京时间5月5日消息英国每日邮报报道,到目前为止我们只知道宇宙里存在唯一一颗星球能够支持生命存活——太阳。这导致天文学家相信类似太阳的其它恒星,包括那些温度比太阳更低的恒星,也将支持生命的存

凤凰科技讯北京时间5月5日消息英国每日邮报报道,到目前为止我们只知道宇宙里存在唯一一颗星球能够支持生命存活——太阳。这导致天文学家相信类似太阳的其它恒星,包括那些温度比太阳更低的恒星,也将支持生命的存在。然而,最新研究表明,我们不能将温度更高的恒星排除在外,它们可能也具宜居性。

恒星(资料图)

恒星被分为不同的类型,从最热到最冷分别被划分为O、B、A、F、G、K和M型,我们的太阳属于G型恒星,位于赫罗图(Hertzsprung-Russel diagram,简写为H-R diagram)里“主星序”的中央。而位于顶部的O型星和G型星异常炙热,且存在时间只有几百万年,无法支持生命的存活和进化,这主要是考虑到地球上的生命花费了5亿年时间才站稳脚跟。而过去认为不宜居的F型恒星或可能是适合生命存在的主要候选者。

更热更明亮的恒星(顶部)被认为具有更大的可居住区,尽管它们具体的宜居性仍有待确定。红矮星(底部)则相对更加昏暗,所拥有的宜居带也相对更小。

F型恒星的质量是太阳的10%至60%,这导致它表面温度大约为5800-6900摄氏度,而太阳的温度大约为5500摄氏度。据称这类恒星将在未来20亿年至40亿年内保持稳定,这使得研究人员估计生命在此期间立足的可能性非常大。

恒星不同类型示意图

“科学家们都辩论称太空生物学最有可能的候选者应该是K型或者M型的恒星,这主要是考虑到它们寿命相对更长,在宇宙里出现的频率也较高。”项目首席科学家、研究合作作者、美国德克萨斯大学阿灵顿分校的物理学教授曼菲尔德·康兹(Manfred Cuntz)说道。“而目前唯一已知具有生命存在的恒星是太阳,它被定义为相对炙热的巨型G型恒星。因此,探索比太阳更热更大的恒星的太空生物学也是合情合理的。”

研究人员表示F型恒星可能位于生命存在范围的上限。更热的恒星产生的紫外线辐射量会毁坏类似DNA的分子,后者被认为是生命的重要组成部分。这项研究还表明环绕F型恒星的行星所接受的辐射比在地球上接受的辐射多7.1倍。

我们的太阳是G型恒星,并在所谓的赫罗图上恒星的'主序'中间。

而行星大气层或者海洋可以提供足够的保护以允许外星生命存活。此外,增加的紫外线辐射可以提供生命进化所需的能量源。“广义上来说,紫外线应该被认为既是生命可能性的朋友,也是敌人。”

“考虑到地球目前所处的阶段,臭氧层的缺失对地球表面大多数生命类型是有害的。另一方面,如果考虑生命的起源和进化早期阶段,显著的紫外线强度对于促进生命的开始非常重要,因为它引发了相关的早期阶段生物化学反应。”

F型恒星具有宜居性潜力的另一方面在于它们可能具有更大的宜居带,这意味着环绕恒星的很多行星可能存在液态水。然而F型恒星相对更加罕见,因此细节研究它们的机会也很有限。即便如此,研究人员总结称天文学家寻找可居住行星的范围不应该仅限于类似太阳的恒星,还应该考虑某些比太阳更热的恒星。(编译/严炎刘星)

相关新闻:

[责任编辑:赵桐羽]

标签:更热恒星 生命 赫罗图

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: