解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国联通去年净利12.3亿跌61% 3G手机补贴32亿

2011年03月30日 07:35
来源:东方早报 作者:早报记者 曹虹

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨日晚间,中国联通(600050)发布了2010年财报,至此国内三大运营商年报均已出炉。

财报显示,联通2010年净利降6成,从而成为三大运营商中惟一一家利润大幅下滑的电信运营商。

2010年,归属于母公司的净利润为12.3亿元,同比跌幅达60.9%。12.3亿元的净利润,刚刚是同期中国移动的1%(详见表格)。

对净利润的大幅下滑,联通解释称,由于网络规模扩大及3G业务仍处于运营初期,3G收入未能弥补折旧摊销、网络、营运及支撑成本,以及3G手机补贴成本等市场相关费用的增加。

3G手机补贴32亿

成败萧何。对3G业务的大规模投入,也令得联通凭借引入苹果iPhone手机积累了大批高端用户。

据年报数据,联通的移动用户总数达到1.67亿户,同比增长13.4%;移动用户综合平均每用户每月收入(ARPU)为43.7元,高于去年的41.6元。其中,3G用户净增1131.8万户,达到1406.0万户,ARPU为124.0元,为三大运营商最高。

3G业务的发展也使得联通非语音业务收入占移动通信服务收入的比例达到32.0%,同比提高4.4个百分点。联通称,目前已经推出iPhone 4在内的百余款3G定制终端,其中智能终端50余款。

联通方面称,2011年将推出80多款3G定制终端,其中今年上半年将提供黑莓服务。至于苹果iPad,联通还没有销售时间表。

有必要指出的是,联通高端用户的获得建立在高额补贴的基础上,这也是联通利润大幅下滑的关键所在。此前联通为发展3G合约计划用户,实施了“预存话费送手机”等终端补贴政策。

昨晚发布的财报称,联通全年销售通信产品支出106.9亿元,比上年增长297.5%,同期销售通信产品收入为人民币74.6亿元,同比增长234.1%,销售亏损为32.3亿元。其中,3G终端销售亏损(“3G手机补贴成本”)为31.7亿元。

据新华海外财经报道,联通方面表示,2011年话费补贴仍将增加,但其占3G服务收入的比例将控制在30%以下。联通方面透露,眼下3G业务已接近收支平衡,希望年内能出现单月的净利润。

联通方面希望,力争2011年总移动用户增3500万,其中3G用户至少增2500万。

三大运营商资本支出未降

除了终端补贴,网络规模的扩大也是拖累联通业绩的原因之一。网络规模的扩大,衍生出的资本支出问题,备受设备商关注。

联通2011年的资本支出安排将达到738亿元,较2010年的实际实现资本支出额701.9亿元高出5%。

这一增幅略低于中国移动和中国电信。中移动(0941.HK)和中国电信(0728.HK)2011年的资本开支预算分别为1324亿元和500亿元,同比分别增长6.5%和16.3%。

光大证券分析师周励谦指出,中移动和中电信资本开支的增加将对公司造成压力,特别是中移动LTE步伐的加快使得留给联通的时间窗口渐渐缩小,WCDMA能否在近两年内获得更多用户支持进而产生良好的经济效益值得关注。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:联通 财报 净利润 3G补贴 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯